当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

创新技术 推动印刷迈入智能新时代

时间:2019-10-30 16:29:32来源:科印网作者:潘亚建

  工业4.0和数字化的含义

  工业4.0即第四次工业革命,它从单一的自动化生产而来,转变为整个系统的全面自动化生产。在整个价值链中,系统之间以及系统与人之间紧密相连,实时沟通,共同合作,这一切的关键在于数据交换。而像物联网、云、认知计算等都对工业4.0有着巨大推动。

海德堡大中华区服务部全国客户服务总监 潘亚建

  数字化又是什么呢?其是印刷企业走向智能制造的有效途径。2013年,麻省理工学院对184家上市企业做了专项研究,他们发现,实施了数字化转型的企业比没有实施数字化转型的企业盈利率高出26%。184家企业中有23%能够满足市场需求,傲立市场前沿,究其原因,一方面,数字化、全方位整合的流程帮助他们实现了卓越经营;另一方面,这些企业注重用户体验,使得企业保持个性化和灵活性。

  印刷企业如何面对挑战?

  今天的印刷世界日新月异,面临诸多挑战,如全新的商业模式、数字化、生产力及资产运用效率、全新解决方案与新的机遇……印刷企业要想提升盈利水平,让设备潜能充分发挥出来,必须注重设备综合利用率(OEE),其是背后的主要驱动力。

  OEE是反映设备生产力的指标,其由3个指数构成:时间指数(反映设备可以用来开展生产的时间)、速度指数(反映设备的生产性能)以及质量指数(反映设备生产出来、客户愿意为此付钱的合格印张)。OEE=时间指数×速度指数×质量指数。据统计,目前印刷企业的OEE平均值只有25%。如今,数字化将智能化联网与智能化人机互动结合起来,使部分企业的OEE达到了50%,印证了10年内将生产力翻一番的目标完全可以实现。

  海德堡如何助印刷企业实现数字化和工业4.0?

  海德堡可提供海德堡云、Push to Stop技术、远程服务与数字化服务、智能印刷厂以及全新商业模式等,助力印刷企业实现数字化和工业4.0。

  说到智能化和数字化,不得不提海德堡云。海德堡云端存储了海量的大数据,能够提供实时服务,而且在海德堡云端,印刷企业不仅可以了解自身的OEE水平,还可获知自家设备和市场平均水平的差异,从而了解自身的成长空间。此外,借助海德堡云,设备能跟人对话,没有人员干预,设备也可以向人们报告其“健康状况”,这样一来就能减少停机时间,有利于企业提高设备综合利用率。

  到底如何实现智能印刷和工业4.0?海德堡的答案是Push to Stop。其突破了印刷人的传统思维模式,指的是只有一个点击,印刷机才会停下来,如果不点击,印刷机就会一直全自动运行,直到完成系统中的全部生产任务。其最大亮点在于生产中的每一个步骤都有最高的透明度,不再需要人员干预,好处不言而喻:设备的工作状态更好,综合利用率更高,企业在单位时间内的产出更大,企业所追求的更高经济效益也就得到了保障。

  变化就在那里,海德堡已经在开创新的理念、新的方法和新的商业模式,帮助印刷企业和整个行业进入新的智能化时代。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏