当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

印刷包装企业综合废水处理 与循环利用技术

时间:2019-10-31 10:33:44来源:科印网作者:宋孝飞、段华伟、高文超、汪实
  综合废水处理的具体方法

  1.生产废水前处理

  图1为生产废水前处理工艺流程图。生产废水经不锈钢筛网拦截污水中的漂浮物,后进入生产废水收集池,经提升泵将需处理的废水抽至气浮装置,在气浮装置内加入絮凝剂(PAC)及pH调节剂(NaOH),通入空气产生大量的微细气泡,使其附着在悬浮颗粒上,使悬浮颗粒密度小于水的密度,从而使固、液分离,而固体颗粒物被抬升至水面,被刮渣机去除。在这一环节,控制好生产废水的pH值至关重要,不仅关系到废水前处理整个工艺的稳定,也能在保证水质达标排放的同时,节省混凝剂使用量,降低印刷废水处理成本。

图1 生产废水前处理工艺流程图

  池底部废水排出,进入水解酸化池。废水在水解酸化池内的反应分为两个阶段:第一阶段为水解酸化阶段,水解池中的细菌将复杂的大分子、不溶性有机物在细胞外酶的作用下分解为小分子和溶解性有机物,然后渗入细胞体内,分解产生挥发性有机酸、醇、醛等。经过这一阶段的反应,废水的可生化性大大提高,以利于后续的生化处理;第二阶段为产氢产乙酸阶段,在产氢产乙酸细菌的作用下,第一阶段产生的各种有机酸分解转化成乙酸和H2,有时还会生成CO2。

  经水解酸化池处理的废水再进入接触氧化池。接触氧化池内置固定式生物填料作为微生物的载体,生长有微生物的载体淹没在水中,利用罗茨风机为反应器中的微生物供氧。接触氧化池的生物膜生长到一定厚度时,因内层的微生物吸收不到氧分,厌氧微生物大量繁殖,逐渐转变为优势菌群,这些厌氧微生物将废水中的有机物分解,产生气体,使生物膜脱落。脱落的生物膜随着水流一同排至竖流沉淀池进行泥水分离,沉至泥斗的生化污泥一部分作为回流污泥经污泥泵回流至接触氧化池和水解酸化池,以补充接触氧化池和水解酸化池的微生物浓度;另一部分则作为剩余污泥排至污泥池。污泥池里的污泥通过板框污泥脱水机脱水后形成干污泥,由符合资质的废物处理机构定期处理。脱水形成的压滤液重新回流到污水收集池。竖流沉淀池的清水则与格栅过滤后的生活污水一起进入生活污水调节池。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐