当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

谁堵住了五色胶印机的油路

时间:2019-11-04 14:19:50来源:科印网作者:莫国新
  一次次的怀疑、验证、否定,再怀疑、再验证、再否定,内心燃起的希望一次次破灭,大家几乎失去了方向。在此情景之下,所有参加维修的人,都倍受打击,但没有一个人泄气,大家依然决定再试一次。

  午饭后,我们再一次钻入机肚,装上电磁阀。为验证电磁阀的作用,我们决定先给电磁阀断电,结果竟出现了怪事:油路居然畅通无阻,而一旦通电,油路却被堵得水泄不通。基于这一现象,我们将问题焦点锁定在了电磁阀上。控制电磁阀工作的究竟是什么?是线路板还是传感器?面对如此复杂的问题,一时无法解决。

  既然已经肯定是电路问题,那就根据电磁阀上电线的编号,按照图纸往下查。当我们打开第5组操作侧护罩里面的电箱时,顺利找到了连接1075、1076两根线终端的两个继电器,将其分别拿出来擦干净,然后有意上下颠倒位置插入,重新通电,结果油路通了!

  分析原因

  原来这台五色胶印机的两个电磁阀有不同功能,其中一个的功能是切换1bar和12bar的油压,另外一个是在切换到12bar油压时负责切换到润滑靠身侧轴承和收纸链条。

  根据五色胶印机的电脑设定,当机器每小时运行15000转时,油路需通过电磁阀进行动作切换,将12bar压力的润滑油传送给靠身侧的滚筒轴承、轴套和收纸链条进行定时润滑,润滑结束后,再通过电磁阀阀芯动作,切换回主机循环。但是在个别情况下,继电器因长年频繁通电、断电,其触点切换时会产生电火花,使两个触点像电弧焊接一样粘连在一起。当油路切换结束,要求继电器断电时,却无法断开,电磁阀受其控制一直通电,错误地堵住了主机油路的循环。

  想到这里,我们顿时明白,难怪当初刚拆下电磁阀时,其比较烫手,就是因为继电器触点粘连,导致其一直在通电情况下错误工作。

  该故障排除给笔者深深的体会:困难是弹簧,你弱,它就强。只要我们再多想点办法,再多坚持一会,就能一脚跨过!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐