当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

车间照明应如何管理?

时间:2019-11-04 14:49:54来源:科印网作者:张世美
  (1)灯光过多:在仓库等人较少走动处安装了过多照明设备,增加了不必要的成本。

  (2)灯光过高:灯吊得很高,尤其是钢结构厂房,既浪费电能还会导致活动空间不够亮,这不仅是成本浪费,更是能源浪费。

  (3)灯光过亮:过于刺眼易引起眼睛疲劳,甚至可能导致头痛、晕眩、恶心等不良生理反应,对员工工作效率影响很大。喜欢灯火辉煌的老板们,切记赔了夫人又折兵。

  (4)灯光过暗:易引发员工困倦,使人昏昏欲睡,影响工作状态,甚至危及生产安全。尤其是夜班时,对员工工作效率影响很大。苛求节能的老板们,不该省的钱不能省。另据研究统计数据表明,适度的照明亮度,可使员工工作效率提高8%,任务效率提升16%,不合格产品率减少29%,安全事故率降低52%。可见,适宜的照明亮度对工作效率也有一定的影响。

  (5)靠窗:在厂房规划和设备布局时,也要考虑到外部光源对生产质量的影响,如阳光、路灯等都会对印刷控制台的标准光源产生影响,干扰看色效果,从而影响印品品质。比如,大窗户设计且靠近印刷控制台,就会影响看色效果和印色品质。对于既定现实,笔者建议把窗户封起来,如图3所示,不要让外部光源影响印刷看色。如能在厂房规划时,就把印刷车间的窗户设高或印刷控制台摆放时远离窗户,则更为理想。如某些车间采用高窗设计,印刷控制台摆放远离窗户,既不会影响印刷看色,也不会影响车间采光效果。

图3 若大窗户设计靠近印刷控制台,影响看色效果和印刷品品质

  如果你们的车间照明存在上述问题,赶紧整改吧!善用照明很重要,宽敞、明亮、整洁的车间环境对生产效率、产品质量和员工情绪等都会产生积极作用,会为企业的发展助一臂之力。

  总的来说,照明布局应根据员工工作时的需要而不是设备所在的位置,并应考虑可能存在的安全隐患或其他风险,尽管事故发生的可能性极低,但好的管理就是要规避存在的风险,消灭事故发生的可能性。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐