当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

无溶剂复合自动混胶机七问

时间:2019-11-04 15:27:50来源:科印网作者:左光申
  其次,混配比有静态混配比和动态混配比之分,但检测方法并未统一。静态指标虽然测量方便,但不能准确反映输胶和混胶的真实状况,不能反映两个组分胶液在不同时间点上相对的比例关系,当然也就不能有效地引导控制生产工艺的稳定性。而目前大多数自动混胶机也都不具备动态混配比的检测和显示功能。

  因此,从发展角度看,应该更多地采用动态混配比来作为衡量自动混胶机的主要性能指标。

  Q4:混配比精度高就能保证混合均匀吗?

  混配比精度高和混合均匀是两个不同的概念,有关联,但不相同,不能混淆。

  混配比精度高是混配比的实际值与其设定值之间高度一致,或者说实际值与设定值之间只存在微小偏差。而混合均匀性是指两种组分胶液之间相互融合或分布的状态,它与混配比精度高低没有直接的或必然的联系。

  换句话说,从宏观上看,同样的混配比可以有不同的均匀性,较低的混配比可以有较高的均匀性。

  但是,如果利用微分方法进行分析时我们就会发现,在任何微小区域内进行研究或比较时,二者之间的关系就会变得非常紧密,混合均匀性好要求相应的混配比精度就高。混配比精度高可为混合均匀创造前提条件,但不是充要条件。

  目前混配比有明确的计量方法,而混合均匀性还没有公认的度量指标。

  Q5:如何检测自动混胶机的混配比?

  双组分胶的混配比通常是指两个组分胶液的重量比或体积比。

  在实际生产操作和实验室测试中,双组分胶的混配比通常使用的是两个组分胶液的重量比。

  自动混胶机混配比精度通常按照如下步骤进行检测。

  步骤1:准备两个清洁的透明玻璃容器,称量双组分胶各自的重量。

  步骤2:将选定的双组分胶(A胶和B胶)放入待检测的自动混胶机的两个储胶桶中。

  步骤3:按照双组分胶使用说明书的要求对自动混胶机的相关部件进行预热,直到各点温度达到设定值。

  步骤4:按照说明书中要求的混配比选取A胶和B胶的输入值。

  步骤5:使用自动混胶机的“单动”功能,由自动混胶机的齿轮泵分别将A胶和B胶输送至预先准备的容器中。

  步骤6:用电子秤(精度为0.001g)分别称量A胶和B胶的重量Wa和Wb。

  步骤7:计算A胶和B胶的重量比,公式如下。

  Wa∶Wb =100∶Ib

  其中Ib = (Wb/Wa)× 100

  此检测结果即为自动混胶机的静态混配比。习惯上,混配比用100∶100、100∶75、100∶50形式来表示。

  而在进行自动混胶机的设计时,混配比通常使用的是双组分胶的体积比。将双组分胶的比重测定后,就可在重量比和体积比之间进行转换。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐