当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

坚果创意包装设计

时间:2019-11-15 15:00:57来源:科印网作者:潘红艳

  随着生活节奏的加快,年轻一代对休闲类食品日趋青睐,同时对休闲类食品的包装要求也越来越高。各品牌除了提升产品的健康品质及口感外,还积极在包装上进行创新。坚果包装不仅承担着对内装食品的保护作用,更是重要的视觉传播媒介。具有创意且设计精美的坚果包装能在第一时间引起消费者的关注。

  国外坚果包装比较成熟,包装形式丰富多样,不仅在包装造型上有很大创新,而且广泛应用环保性材料,比如棉麻编织袋、麦秸秆等,包装形式也不仅仅是简单的纸袋装、罐装和盒装,还有仿生的布袋和异形盒、罐等,罐装设计更加人性化,比如会考虑消费者手握的便利性和坚果拿取的方便性等。

  目前,我国坚果包装的主要形式为纸袋、纸塑复合袋、塑料罐、金属罐、金属塑料复合罐、纸质礼盒等;外包装色彩也比较单一,除节日专用的红色礼盒外,其他几乎全部近似原木色;在结构上虽然有部分创新性设计,但与消费者之间的互动性不够突出,品牌之间的区别不明显,在装潢、造型方面没有突出鲜明的品牌特色。总之,我国坚果包装还需要更多的创新性设计。

  本文,笔者将从坚果的商标设计和包装设计两方面来谈谈坚果的创意包装设计。

  坚果商标设计

  市场上销售的坚果品牌比较多,为提升坚果品牌在国际上的影响力,为纯粹的坚果品牌设计一款专属的商标,如图1所示。商标由“NUT”(坚果)的英文字母拼合成一个蘑菇形状,蘑菇下方有一只小仓鼠正在开心地吃坚果。字母“T”采用灰色,代表蘑菇和树干的颜色;字母“U”采用浅蓝色,代表水的颜色;字母“N”采用绿色,代表青青小草。3个字母的颜色分别代表地上、地下、地面的颜色,寓意产品纯天然、安全健康的属性。

图1 坚果商标设计

  坚果包装设计

  1.核桃包装

  (1)包装结构设计

  核桃净重为500克,采用定量为120g/m2的牛皮纸为包装材料。相比普通纸张,该纸在密封性、防水性、撕裂强度、韧性等方面都有所提高,而且轻便、环保、成本低。纸袋由两部分套合而成,制作成带有小耳朵的动物造型,开口处有可以重复使用的塑料密封条,便于开启和密封。纸袋的顶部贴有圆形标签,正面的中部贴有小兜,用来放置开壳器。核桃包装纸袋、核桃果壳袋的结构设计如图2、图3所示。

图2 核桃包装纸袋结构设计图(单位:mm)

图3 核桃果壳袋结构设计图(单位:mm)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏