当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

如何打造一家小而美的图文店

时间:2019-11-18 11:07:56来源:科印网作者:林宏义

  2003年淘宝起步,电子商务这一概念逐渐被大众熟知,各类电商企业登上商业舞台。10年后,各行各业开始进军电商领域,电商跟着兴起,2013年也被誉为中国印刷行业电子商务探索的元年,这一年科印传媒举办了首届中国印刷电子商务年会,随后各类印刷电商网站如雨后春笋般冒出,大家仿佛听到了开船的汽笛声一样,一时间人潮涌动,甚至跨界资本、公司、人才都接踵而至,兴冲冲地拿着船票登上了印刷电商的这艘大船,没想到许多人踏上的却是泰坦尼克号……从此互联网的江湖风雨也波及到了整个图文快印行业,各色人等喊着似懂非懂、朝生暮死的新鲜名词,穿梭在各大行业展会、研讨会、收费培训中。

  近两年,互联网企业又开始把电子商务战场从线上引到线下,微信社交的崛起让“微商”成为了一个专有名词和业态。美团创始人王兴提出了互联网下半场的概念,阿里巴巴掌舵人马云吹响了进军新零售的号角。线下实体店仿佛一夜之间,像穿了水晶鞋的灰姑娘,重新站在了商业舞台的中央!

  从快印行业内部来看,图文店的两级分化十分明显:通过十多年的发展,一部分图文店逐步壮大成为销售额过亿的连锁经济体,品牌效应日益明显,笔者将这部分企业称之为品牌连锁店,例如:恒晟快印连锁20年深耕细作,目前在全国20多个城市拥有80多家连锁店,且还在快速扩张中;和印有着和平整合之意,是由17家大型数字印刷企业组建而成,在2018年动作频频;新印科技整合了全国4万多家湖南籍图文店;广东唯企悦连锁则倾力打造广告、印刷、礼品定制超市连锁加盟项目……这些企业处在市场的金字塔顶端。另一部分就是市场的绝大多数,虽然在竞争中没有被淘汰,但是只能混个温饱,增长极为缓慢,有的甚至呈现负增长,这部分称为中小型图文店。

  中小型图文店和品牌连锁店相比,资金、设备、技术、人员素质等方面基本都处于下风。现在又恰逢线上巨头向线下发起变革的档口,中小型图文店如何提升自己的优势,在竞争中占有一席之地呢?笔者认为把其打造成一家贴有个性标签的小而美企业是不二法门。那么在新形势下,如何打造一家小而美的中小型图文店呢?笔者觉得要从以下4方面着手。

  抓住互联网企业线下扩张的红利期,积极接受平台型企业的赋能

  新零售的核心就是智能商业,其由两部分组成,一是网络协同,二是数据智能。网络协同就是终端服务商通过互联网,实时调用供应链上的一切资源给客户提供服务。典型例子就是美国特种部队的作战方式:任何一个士兵都在作战网络里,能根据眼前的敌情,实时呼叫陆、海、空武装力量协同作战,共同打击敌人。这种网络协同就是用互联网重新聚合社会化分工和合作的方法,创造的最大价值就是协同效应。

  我们也将一个行业的网络协同称为生态圈。图文店应该积极融入图文快印行业的生态圈,通过互联网实时调用全行业的优质资源。这样连锁图文店可以保证其硬件、软件、服务效率和质量在市场竞争中处于同一水平线。因为这种网络协同是实时动态的全局优化,可以帮助网络上的每一个节点实现个性化、低成本、高效率和价值链重构。而传统的大型连锁店强调的是标准化,强化对各个连锁店的控制和管理,对终端店、客户的个性化服务和反馈基本要慢半拍。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏