当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

印刷包装设备,设备配件,设备管理

时间:2019-12-25 09:29:48来源:科印网作者:刘飞林

  设备备件管理是设备管理的重要组成部分。科学合理地储备备件,可以缩短设备维修时间,提高维修效率。印刷企业设备数量多、机型杂,所需备件繁多,因此备件管理对其来说是一个极其重要的课题。从经济效益出发,要求企业尽可能少地购买配件,理想状态是零库存,但是从企业生产出发,又要多做备件库存,以便设备出现故障时迅速应对。本文,笔者将谈谈自己平时在设备备件管理工作中的一点体会。

  坚持备件使用的标准化

  (1)当对设备进行技术改造需增加附属设备时,尽量选用同一品牌型号的设备,这样就可共用配件。如对胶印机和检品机进行气路改造时,我们都选用了Altlas空压机,这样几台设备就可以共用一个备件库存,减少了备件库存量。

  (2)当不同配件的技术参数基本吻合时,尝试相互替换使用,若工作正常则可共用配件。如我公司的博斯特凹印机和台湾永庆兴复合机,两种设备的油墨泵虽都是原厂配件,但其技术参数基本吻合,相互替换后仍能正常工作,因此只需做一个备件库存即可。同样,海德堡胶印机抽光油和复合机抽胶水的隔膜泵也可通用。

  (3)维修过程中,尽量采用技术参数相同的通用配件进行替换,对于电气元件一般使用OMRON、Schneider等品牌,对于气动元件一般使用festo、SMC等品牌。这样就避免了库存被各种不同品牌型号的备件充斥,只要建立几个大品牌的通用型号备件即可。

  制定科学的备件采购计划

  (1)对易于采购的通用配件,尽量尝试采用零库存。如通用的轴承、紧固件、交流接触器等,即使坏了,也能在短时间内采购到,基本不会影响设备维修效率。图1所示的物资需求计划表中,6209轴承标明为“急件”,需要时紧急采购,不会影响维修效率。

图1 物资需求计划表

 

  (2)对于供货周期长的原厂配件,可建立适当库存。如海德堡、博斯特胶印机的大部分配件要从国外发货,供货周期一般为2~3个月,设备不可能一直停机等配件,所以对于这类配件,要做适当的备件库存。例如,我公司对于海德堡胶印机的某些配件,如合压气缸、一些重要电路板等,都建立了合理的库存量。

  (3)做好计划性维修工作,根据维修计划及配件的工作性能、使用寿命、重要程度等,有针对性地申报备件计划,避免备件在仓库留滞。

  做好备件的国产化替代

  针对进口设备配件采购周期长、价格昂贵等特点,要想方设法采用国产化配件进行替代,这样可以降低配件购买费用,缩短采购周期,节约维修成本,提高经济效益。我公司在实际工作中,进行国产化替换的备件主要有胶印机的辊子,凹印机、复合机用的油墨泵,凹印机印版小车用的导轨轴承,替代后大大降低了配件费用。如凹印机印版小车用的导轨轴承,进口配件和国产配件差价约3600元/套,按半年更换一次、每次20套计算,仅这一项配件每年就可节约超过14万元。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏