当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

证件专色印刷色彩控制技巧

时间:2019-12-30 10:42:27来源:科印网作者:王秋菊、周腾飞、汤伟冲

  色彩控制一直是现代印刷复制工艺过程中的重要环节,是印刷企业印刷质量、印刷水平的重要标志之一。对于证件类产品,防伪手段一直是辨别真伪的一项重要检测指标,而色彩控制是保证防伪手段的重要一环,因此色彩控制在防伪印刷领域尤其不容忽视。证件类产品多采用专色印刷,如隔色(彩虹)印刷、印章印刷、荧光印刷等,这些都对专色印刷颜色的一致性有着较高要求,但在印刷过程中,常常会出现不同批次的产品色差较大的现象,这就对产品的稳定性及辨别证件真伪造成了极大困扰。作为证件类产品专业印制单位,我们针对不同批次产品色差较大的问题,采取了全面的控制措施,在此将多年来的经验与同行分享,希望有所借鉴。

 

  设置不同于传统四色印刷的色值控制区

  在商业四色印刷中,通常采用测控条对印刷品的颜色进行有效控制,如对实地密度、网点增大率、灰平衡及叠印等进行控制。而专色印刷不同于传统商业四色印刷,我们采取了适合专色印刷的色彩控制措施,在每张专色版的版尾设有色值控制区,在色值控制区内,每个专色按实际需要印刷若干6mm×6mm的色块以备测量色值,如图1所示。色块的分布要求与对应的印刷版图文垂直对应,图文多的位置、色块分布多,图文少的位置、色块分布少,无图文的位置、无色块分布,同时不同专色版的色块不能叠加,以免影响测量。

图1 色值控制区的色块

 

  在彩虹版上,通常要做出一整条的控制条,宽度为6mm,长度贯穿整个彩虹图文区域。控制条上要设置尺子,尺子的“0”点为中间彩虹的纯色测量区,尺子的两端为两边彩虹的纯色测量区。这把带有尺子的彩虹控制条能够清晰体现彩虹的颜色过渡,同时为了更精准地控制彩虹颜色,需要在彩虹控制条上标注彩虹隔板的位置,如图2所示。

图2 色值控制区的彩虹控制条

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏