当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

走进亿滋中国 探寻包装创新之源

时间:2019-12-30 15:14:50来源:科印网作者:宋慧慧

  4月15日上午9点,《权力的游戏》(以下简称“《权游》”)第八季在万众期待中正式上映,有关《权游》开播及其剧情走向已成为各大圈的热议话题。看到这里,你可能会问,《权游》开播和印刷包装行业有什么关系?

  其实,早在《权游》开播之前,亿滋国际旗下知名品牌——奥利奥,就已与这一超级IP达成合作,推出《权游》主题饼干和包装,并于4月8日在北美上市。作为限量版发行,《权游》主题饼干包装由HP Indigo印制。

  除了奥利奥饼干,双方还合作推出了一支《权游》奥利奥版片头,用2750块奥利奥饼干展现维斯特洛大陆不断变化的地图,虽然搭配了恢弘的背景音乐,但画面看起来还是非常可爱。

  虽然奥利奥这次只是在北美地区做了营销推广,但影响却是全球性的,相信通过这个案例,奥利奥又要疯狂吸粉一圈了。

  着眼中国,自1996年进入中国市场以来,奥利奥一直在不断进行品牌创新。从最初的口味调整、品牌重新定位,再到近几年在电商平台上的各种创新花样,尤其是包装创新,让我们充分领略到了一个107岁老品牌的活力。

  在电商平台,亿滋中国(亿滋国际在华公司)的策略是售卖定制化产品。为此,从2016年开始,奥利奥连续3年每年坚持推出一款颠覆消费者认知的趣味包装,把自己打造成为“网红”。

  2016年,推出奥利奥填色包装。共有6个不同款式,消费者可自由选择定制。

  2017年,推出奥利奥音乐盒包装。把饼干放在盒子里,咬一口就可以换一首歌。

  2018年,推出奥利奥黑科技DJ台。DJ台由黑色的主机和白色的副机组成,咬一口饼干放上去,会切换不同的旋律,总共可以解锁5种不同曲风和55段短旋律。

  亿滋中国在电商平台上的创新受到了全球消费市场的瞩目。在零售界,如何让一个百年品牌历久弥新?创新是最好的方法。那么,亿滋中国的品牌及包装创新来源于哪儿?秘密就在苏州全球研发中心。

  近日,带着对亿滋中国这一零食巨头的好奇,记者一行有幸走访了亿滋中国苏州工厂(如图1所示),参观了苏州研发中心实验室和试验工厂,并得到了亿滋食品企业管理(上海)有限公司亚太中东非洲区饼干包装高级研发经理黎毅雄的热情接待。

  苏州全球研发中心,是亿滋国际在亚太地区的第三个全球研发中心,主要支持公司旗下饼干品类的创新研发。此前,亿滋国际宣布在全球共投资6500万美元,打造9个全球大型研发中心。位于中国苏州的亿滋饼干研发中心正是这一全球研发网络的重要一员。

  苏州全球研发中心聚集了100多位工作人员,其中包括食品研发测试领域的工程师、营养专家、食品包装研发人员,以及消费者洞察领域的专家,食品包装研发人员占到近五分之一。扩建升级后的研发中心于去年4月正式启用,现拥有2700平方米的试验工厂与实验室以及1580平方米的办公区域,并将和全球各地的生产网络紧密合作,推动生产创新。

  从近3年亿滋中国在奥利奥品牌创新上的做法可以看出,个性化、小批量、定制化是其未来的发展方向。在这方面,亿滋中国也在寻求合作伙伴,共同探寻更加灵活的研发体系,以便于亿滋中国在未来的产品包装研发上能够更加快速、灵活、个性地响应市场需求,赢得更多新消费者的关注和认可,同时向全球展现亿滋中国的研发创新能力。

  与此同时,正如此次亿滋国际与超级IP《权游》的合作,未来亿滋中国也将在IP合作上下功夫,奥利奥超级飞侠迷你饼干(如图2)就是亿滋中国试水IP合作的第一个产品,该产品已于3月28日在中国部分地区重磅上市,吸引了一大批低龄消费者的拥护。

  此外,亿滋中国也计划在提升包装趣味性上进行尝试与探索,比如增加包装二次利用功能,实现涂鸦、手工制作模型等,大大增加与消费者之间的互动性。

  从1912年诞生,到2019年仍在不断挑战自己。作为亿滋国际声名远播的一大品牌,奥利奥在107年间也有过低谷,比如刚进入中国市场时的水土不服,但很快他们通过对市场的准确判断、对消费者的精准分析以及快速的创新能力,便站在了消费市场的风口上。

  放眼全球,在持续创新的同时,亿滋国际也有自己的环保承诺:2025年前所有产品均采用可回收利用包装,以减少包装的用后浪费,助力循环经济。

  为了实现这一目标,亿滋国际表示将为包装研发人员提供新的设计原则,这些设计原则将对包装材料的优先选择和弃用指明方向。

  这对全球消费市场来说,无疑是一个利好的消息,相信未来亿滋将为消费者带来更多既环保又创新的包装解决方案,而对于印刷包装产业链来说也将有更多参与合作的机会。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏