当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

2019走进上海软包装行业

时间:2019-12-31 13:36:51来源:科印网作者:《印刷技术》杂志编辑部

  上海,作为长江三角洲的中心城市,不仅拥有“国际金融中心”的美名,上海印刷行业在全国印刷产业中也占据十分重要的地位。软包装印刷作为包装印刷的重要细分领域,在上海印刷行业中不可或缺。继2017、2018年走过京津冀、浙江软包装行业后,今年4月我们来到上海,近距离接触上海软包装企业,感受不一样的企业风貌与魅力。

  从整体来看,上海印刷行业突出表现为集约化程度高、竞争力强,而上海软包装行业作为一支细分“部队”,虽然没有形成规模化优势,但也有属于自己的特色。

  其一,行业整体发展水平相对较高。以上海紫江、上海人塑等龙头企业为代表,普遍管理规范、技术先进、理念超前。

  其二,软包装柔印产业链较为成熟。以上海紫泉、上海福助、上海德山等为代表的柔印企业,通过多年来在柔印市场的摸索,建立了一套较为成熟的柔印技术体系,也促使柔印在薄膜表印领域得以发展。

  身处上海,上海软包装行业既有天然的资源优势,更有来自国际都市的压力,尤其在环保方面。重压之下,虽然大多数软包装企业都在积极应对,但也有企业无奈之下选择搬迁。未来,上海软包装企业只会面临更大的环保挑战,现存企业如何进一步提升自身的竞争力?从此次走访调研的情况来看,软包装企业不妨从以下几点入手:首先,进一步提升自身的绿色水平,从源头减排入手,减少VOCs排放,争取实现“零排放”;其次,加强精益管理,挖掘更大的利润空间;最后,尝试研发新产品、开拓新市场,探索新的发展路径。

  本期专题报道,我们将为大家呈现此次走访调研中的几家具有代表性的软包装企业的发展情况,希望他们的技术创新、经营管理等经验能为业界所参考。与此同时,此行走访的亿滋中国的近况也将一并呈现,希望能为软包装企业探索新业务提供参考。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏