当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

百强报告:转型2017

时间:2020-01-16 11:32:56来源:科印网作者:陈翠

  本届百强榜,是“中国印刷包装企业100强”第16届排行榜。16年来,百强榜单客观记录了大型印刷包装企业的成长与发展轨迹;而未来时期,百强榜单更将追踪展现中国印刷包装业深度调整、转型创新的蜕变历程。

  本届榜单的数据收集工作历时3个月。与上年相同,收集范围为2017年度销售收入超过2亿元的印刷包装企业,并据此筛选、评比产生新一届百强榜。

  百强门槛:微升破“4”

  本届榜单门槛较上年微升,终于站上4亿元台阶,见图1。百强榜创立16年来,进榜门槛基本处于持续升势,但自2013年开始,攀爬速度明显放缓,2017年甚至略微下降。百强门槛从2亿突破至3亿,用时4年;从3亿突破至4亿,用时7年。百强阵营总体经营形势稳健,但还需要培育新的增长动能。

图1 2003~2018年百强进榜门槛

 

  本年度百强榜的换手率为27%,比去年略增。新上榜企业,有因百强榜单影响力持续增强,首次参与评选的行业强企;有曾暂时离开榜单,今年回归的企业;更有因业绩增长,位次晋升入榜的企业。而离开榜单的企业,有的因冲刺IPO暂时离开;有的因处在重组过程中数据统计不便;有的则因业绩下滑排位百强后;也有个别企业剥离印刷包装业务,退出行业。

  百强榜首,逼近70亿元

  2018年榜单中,深圳市裕同包装科技股份有限公司以69.48亿元夺得榜首。这已是裕同的三连冠。裕同科技2016年成功登陆深市中小企业板,成为国内印刷包装业市值最大的上市公司,这两年来在国内、海外均有扩张与整合动作。2017年,裕同业绩增长强劲,销售收入上升26.17%。百强领头企业何时破百亿元业绩大关?我们拭目以待。

  裕同之外,本届百强榜中的前18名,年销售收入均超过20亿元。上一届榜单中,20亿集团军共有15家,而2016年还只有9家。相比于上一届排名前20的企业名单,斯道拉恩索中国、美盈森集团股份有限公司、汕头东风印刷股份有限公司、森林包装集团股份有限公司、昇兴集团股份有限公司、黄山永新股份有限公司6家为新晋企业。其中斯道拉恩索中国、美盈森、汕头东风均首次参与评选,我们也欢迎黄山永新再次回归。森林包装集团2017年销售收入大增89%,昇兴集团2017年销售收入也上升50%。资源整合、业务扩张等手法与策略,是这些百强龙头企业高速增长的有力支撑。

  百强规模,超1100亿元

  加总今年榜单中百强企业的销售收入,总值为1177亿元。与去年的1039亿元相比,增幅13%。百强门槛爬坡缓慢,但整体规模增幅可观,从20亿集团军扩容等现象可知,百强阵营分化加剧,一些快速领跑的企业拉动了总规模的可观提升。

  根据国家新闻出版署披露的数据,2017年我国印刷业总产值为12057.7亿元,百强销售收入总值占比9.7%。进入十三五时期,国内印刷包装产业整合力度逐步加大,产业集中度提高,以百强企业为代表的规模型企业在争取更多的发展与扩张空间,企业资源的集聚能否推高市场集中度,我们尚需持续观察。

  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入20亿元以上的企业,18家;10亿~20亿元,16家;8亿~10亿元,12家;5亿~8亿元,37家;5亿元以下,17家(请见图2)。百强企业的平均规模为11.77亿元。

图2 百强企业2017年销售收入分布情况

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏