当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

2018年中国复合膜软包装行业 回顾与展望

时间:2020-04-15 09:02:03来源:科印网作者:朱文玮

  2018年,在下游行业需求的强劲拉动下,中国复合膜软包装市场需求旺盛,发展比较平稳。通过多方不完全统计与测算,2018年复合膜软包装产量约为400万吨,行业主营业务收入约为927.5亿元,主营业务收入过亿的企业约为80多家,过亿企业的主营业务收入总计约为240多亿元,占规模以上企业主营业务收入的26%左右,产业集中度有所提升。2018年复合膜软包装行业经历了全国范围内的环保督查、原材料价格大幅波动、招工难用工荒导致的人工成本大幅攀升,以及中美贸易摩擦等诸多挑战。特别是严格的环保督查致使众多中小型企业被迫整顿、停产甚至退出行业。订单越来越向实力雄厚、管理规范的大企业转移,行业呈现出强者愈强、弱者愈弱的趋势,行业洗牌逐渐加剧。

  随着市场经济发展的需要,各行各业对塑料复合膜软包装的需求逐年上升,且越来越注重品质。塑料复合膜软包装有柔韧性和透明度高、阻气和阻湿性好、低成本、使用方便、色彩艳丽、图案新颖等诸多优点,成为了品牌商宣传产品、树立品牌形象的重要介质。

  大力推动节能减排,积极应用绿色创新生产技术

  回顾整个2018年,对软包行业影响最大的仍然是VOCs减排治理。在环保政策日趋严格的压力下,全产业链积极探索可行的治理路线,各种针对源头、过程、末端的VOCs治理技术应运而生,众多创新成果不断涌现,为软包装行业的节能减排工作奠定了坚实基础。

  目前,从中国塑料加工工业协会复合膜制品专业委员会的理事单位来看,基本上已经或正在引进末端治理装置,包括溶剂回收、燃烧热能回用。其中,洛阳天宝的溶剂回收装置与相关技术、西安昱昌的旋转式RTO燃烧装置与相关技术、广东环葆嘉的ESO+减风增浓热风设备及相关技术均受到行业认可;同时,软包装企业也越来越重视过程控制和无组织排放的治理,比如陕西永创与金锣文瑞包装、无锡国泰以及青岛益青分别合作的减风增浓节能减排项目有效解决了困扰软包装企业多年的无组织排放问题,获得了众多企业的好评;部分软包企业在生产过程中不再使用溶剂清洗车间地面和机器,而是尝试使用水性清洗剂,以减少危险废弃物的产生。

  目前VOCs末端治理存在的最大问题是成本高。无论是溶剂回收装置还是RTO燃烧装置的资金投入都很昂贵,运营成本相对偏高,中小企业没有能力引进。值得一提的是,广东环葆嘉、西安昱昌、佛山安洁保都在研制适合中小企业的VOCs治理装置,并初见成效,以期帮助中小企业用较少的投资和极低的运行成本完成废气污染治理并通过回收余热减少能耗成本。

  源头治理也取得了突破性的进展。陕西北人的EB印刷机和中山松德的LED-UV无溶剂印刷机,以及广东新优威的氮气保护全UV无溶剂凹版印刷技术都为复合膜软包装行业VOCs减排的源头治理提供了有力的装备基础。另外,无溶剂复合技术的发展已经相当成熟,几年前软包装企业很少采用刚性材料,比如PET和PET镀铝的复合、PET和铝箔的复合……如今这些材料都被广泛应用。同时,高温蒸煮方式的复合材料被大批量应用,但这部分还需要关注PAA析出方面的问题。目前水性油墨的应用仍处于发展初期,但也有可喜的成绩:2018年底江门东洋油墨的水性凹版油墨在陕西北人的赛鲁迪982印刷机上成功展示,实现了300米/分钟的稳定高速印刷,印刷效果优良。水性油墨成功应用的关键点在于干燥方式的创新与改进,相信未来该领域会有更多突破性进展。

  很多软包装企业更期待EB印刷机和无溶剂凹印机的成功应用,因为这种方式更节能,如果无溶剂凹印光引发剂的安全性能得到解决,将会给软包装行业带来福音并促进VOCs的源头治理。另外,由于数字印刷技术非常契合短版、急单以及个性化需求,同时又符合环保要求,逐渐被软包装企业和终端用户高度关注。2018年深圳建鸿兴印刷有限公司和山西运城制版集团相继引进了HP Indigo 20000设备,最早购买HP Indigo 20000的糖果制造商山东绿爱食品有限公司又增加了7台订单,以扩大其个性化软包装市场规模。

  目前复合膜软包装行业对VOCs治理基本已形成共识,要从根本上减少溶剂的使用量,如水性油墨的试应用、满版白墨采用水性油墨、单一溶剂油墨的使用与回收、减少色墨的使用数量(简单4色或不超6色)、无溶剂印刷、水性胶复合、挤出复合、高固含量溶剂胶复合或直接使用共挤出薄膜材料(如尼龙或EVOH共挤膜),以及使用透明且高阻隔或镀铝材料,通过减少复合层数来降低溶剂的使用量。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏