当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

ISTA 3K标准解读

时间:2020-04-17 13:48:23来源:科印网作者:陈志强、史岩

  快消品是指使用周期短、易重复使用的产品,其资源供给方式一般采用多渠道供应链。快消品行业的两个经典供应渠道:一是传统渠道,是过去二三十年无论是本土企业还是跨国企业都赖以生存与发展的核心渠道;二是十年前开始兴起的电商渠道。在传统零售供应链中,工厂生产出来的商品通常要经过全国总仓、各地区分仓、各经销商,再到各个门店和大型商超。

  传统零售供应链从制造商完成产品包装开始,通常包括单元货物(全托盘,如图1(a)所示)存储、由品牌商控制的部分单元货物的运输和搬运、单元货物投递到零售商配送中心,其中由品牌商控制的托盘运输的单元货物一般参考ISTA 3E进行试验,以确定由品牌商控制的完整托盘装运的适用性;紧接着是由零售商控制的一系列步骤,包括在零售商配送中心的订单挑选和货物混合(如图1(b)所示),混合货物投递到商店和在商店内搬运;再接着是把产品放到商店货架上,主要是对单件货物(如图1(c)所示)的操作。传统零售供应链中由零售商控制的部分单元货物的模拟试验采用ISTA 3K测试方法。研究表明,配送产生的危害在传统供应链中零售商控制的部分更为严重,很大程度上是由不同产品的混装引起的。本文将对ISTA 3K标准进行解读,主要包括适用范围、样品包装类型、试验项目及参数和试验方法等内容。

 图1 传统零售供应链中快消品包装形式

 

  适用范围

  ISTA 3K标准是ISTA系列标准中针对通过欧洲多渠道零售供应链环境运输的快消品包装的一般模拟测试。该标准适用于通常通过大型零售商店和大型零售连锁便利店销售的各种包裹,在流通过程中一般是商店特定的货物混装在笼车中或托盘上运输。许多欧洲食品杂货包装是货架式包装,该方法同样适用于货架易包装(零售易包装)和非货架易包装。

  样品包装类型

  此标准中的包装是指初级包装的集合式包装。下面介绍了零售供应链中出现的常见包装形式,以阐明此方法的适用范围。包装类型如表1和图2所示。

表1 部分包装类型

 

图2 部分包装类型

 

  试验项目及参数

  标准ISTA 3K中规定的试验项目主要是模拟在传统零售供应链中快消品遭受的环境、堆码、搬运和冲击等方面的危害。试验项目及参数如表2所示。

表2 试验项目及参数

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏