当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

ISTA 3K标准解读

时间:2020-04-17 13:48:23来源:科印网作者:陈志强、史岩
  试验方法

  1.试验部位标示

  将测试样品按照预定的运输方向放置,调整包装件,使其中面积最小面面对自己,然后按照图3所示进行部位标示。

图3 测试部位标示

 

  2.温湿度预处理试验

  根据测试样品的实际配送和零售渠道环境,选择合适的试验条件。比如:需要保鲜的食品和奶制品需要在冷藏条件下运输。试验条件如表3所示。

表3 温湿度预处理试验条件

  3.堆码试验

  堆码试验是模拟包装件在零售商配送中心堆码时的状态。将6个模拟包装件和测试样品堆码在一起,堆码状态如图4所示。先测试包装件的长度方向。调整测试样品使其在长度方向上探出1/2长度的距离。堆好后保持5min,然后移除测试样品,保持模拟件的堆码状态不变,再测试另外两个试样,再在宽度方向上分别进行试验。

图4 堆码试验

 

  4.拖拽试验

  拖拽试验是模拟在零售商配送中心取出堆码件中单个货物时的操作。此试验仅适用于类型3和类型4包装,即端面有开口的包装件。将模拟包装件与测试样品堆码在一起,测试样品上面的两个模拟包装件悬出1/3的长度并在其后方垫上楔块,使其前棱支撑在测试样品顶面上,如图5所示。用手插进测试样品前端面开口拖拽测试样品向前移动900mm,拖拽速度为1m/s。上层两个模拟包装件应保持原来状态,不应随测试样品的移动而移动。如果测试样品有多个开口,则在其他开口方向上进行拖拽试验。

图5 拖拽试验

 

  5.搬运试验

  搬运试验模拟短距离搬运货物组成混装货物时的搬运操作。放置测试样品时使其易损面向下,最易损面一般为装载时易破损、开合或撕裂的面。在测试样品的4个垂直面上粘50mm宽的强黏度胶带,每个面上的胶带应超出测试样品顶面600mm,然后把胶带的顶部系在一起形成一个搬运提手,如图6(a)所示。提起测试样品挂在挂钩上,挂钩固定在振动台面上,在挂钩上保持10s后进行扫频振动试验,振动加速度为0.2g/s2,扫频范围为2.5Hz~3.5Hz~2.5Hz,振动5个循环。

  如果试样为类型3包装件,则用单手模拟装置放在测试样品一端的开口下方提挂起测试样品保持10s后进行振动试验,如图6(b)所示。如果测试样品为类型4包装件,则用搬运模拟装置分别放在测试样品端面的开口下方提挂起测试样品保持10s后进行振动试验,如图6(c)所示。

图6 搬运试验

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏