当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

印刷又掉网了,怎么办?

时间:2020-04-21 10:37:06来源:科印网作者:张文荣

  印版耐印力是指在保证印品质量的前提下,印版所能承印的印刷张数的能力。印版耐印力的高低决定了“这一单”可以印刷多久,对印刷质量影响巨大。而且组成版面图文的线条、网点、色块等印刷质量会因印版耐印力的变化而直接影响印品的清晰度和色彩饱和程度,关系到印刷可否忠实还原原稿的意图,能否达到客户要求。

  笔者经常会听到客户反馈“最近发生了掉网问题,请处理一下”。碰到这样的反馈,首先需要清楚了解以下问题:①之前有没有发生过掉网问题?是最近突然发生的吗?②印刷多少张后发生了问题?印版耐印力是多少?③具体是哪一个颜色发生了掉网?一般来说,如果可以清楚地回答上述问题,那么问题已经解决一大半了。印版耐印力涉及材料本身,需要制版、印刷环节及各种印刷要素之间的配合,如果不以全局观来看待该问题,最后往往会成为各生产部门之间相互扯皮和推诿的事件。本文将对印版耐印力发生的故障现象和应对措施进行分享,希望印刷人员可以从整体上把握问题的关键,理清思路,快速有效地解决问题。

 

  制版过程中影响印版耐印力的因素

  1.原理分析

  在制版过程中,影响印版耐印力的因素主要有以下两方面。

  (1)激光强度对印版耐印力的影响。在制版过程中,如果CTP的激光能量低于版材产生聚合反应所需的激光能量,那么版材感光层的光化学反应就会不充分,造成印版耐印力下降。不同品牌、型号的版材所需激光能量不尽相同,制版人员需要注意调整。另外,由于CTP经长时间使用后,特别是当CTP制版房间内灰尘较多时,光路会被污损,使得激光能量达不到设定值,因此制版人员应该定期检查、清洁光路,以保证合适的激光能量。

  (2)显影液浓度、温度对印版耐印力的影响。目前CTP冲版机一般都配备了自动温控装置,可使显影温度保持恒定,所以控制显影液浓度成为了关键。显影液浓度的数据化可通过测量其电导率或者pH值来实现。在显影过程中,显影液存在显影疲劳和氧化疲劳的情况,需要根据时间和面积来补充显影液。显影液浓度过高、显影时间过长都会造成印版感光层被过度“腐蚀”,使得印版耐印力下降。因此,制版人员要严格控制显影液浓度和显影时间。

  (3)预加热对印版耐印力的影响。对于光敏版材来说,促使药膜固化的预加热是不可忽视的环节。在预加热过程中,由于有的制版人员担心过高的预加热温度会造成糊版,习惯将预加热温度调得低一些;当CTP的温控探头失灵时,预加热温度也会达不到设定值。这些都会造成预加热温度偏低,使得已发生光化学反应的印版感光层无法固着在铝版基上,造成印版耐印力下降。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏