当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

一次海德堡CX 102印刷机靠版水辊磨损故障排除

时间:2020-04-23 09:11:00来源:科印网作者:翟征、蔺建明

  笔者所在公司的海德堡CX 102印刷机的第三色组(青色墨)近两三个月频繁出现靠版水辊磨损情况(如图1),经过仔细排查,最终成功排除故障。在此,笔者将与大家分享整个故障排除过程。

  分析原因

      (1)检查差动的使用。首先怀疑机台人员频繁开差动,从而引起靠版水辊磨损。日常生产时带青色大平网的封面活件较多,机台人员为了减少墨皮的产生,会将第三色组的差动打开,利用靠版水辊和印版表面的转速不同步原理来消除墨皮的产生,但印刷时间一长,容易磨损靠版水辊,所以我们逐渐停止使用差动。但这次靠版水辊刚换上2天,就出现了磨损,考虑到即使差动存在磨损靠版水辊的情况,速度也不会这么快,故排除该原因。

图1 磨损的靠版水辊

 

  (2)检查水斗辊。经查看发现水斗辊和串水辊上磨损区域对应的部位有油墨,因此怀疑是油墨导致靠版水辊磨损。询问机台人员,机台人员表示每天上班后都会首先擦拭水斗辊,油墨是因靠版水辊磨损而刚粘上去的,故排除了该原因。

  (3)检查印版。怀疑因装版不到位,PS版的叼口与拖梢的拉版螺丝未拉紧,PS版部分突起磨损胶辊;或是PS版因拉版太紧导致其变形或破裂使水墨辊损坏,特别是靠版水辊因橡胶的硬度较低,损坏也最容易。检查后发现,印版部位没有磨损辊子的情况出现。

  (4)怀疑印版上因用刀片划拉规线而导致靠版水辊磨损。检查后发现,近两天并没有在青色组划拉规线,一直在第一色组划拉规线,但第一色组并没有出现靠版水辊磨损情况。

  (5)一般情况下,在长时间停机时(如春节长假等),胶辊因长时间静止挤压,易造成胶辊胶体直径不均,加剧胶辊磨损。如果工作环境温控不好(过冷或过热),超出胶辊胶体的物理性质范围,更会加剧胶辊的磨损。但这两个疑点也可以排除,因为靠版水辊发生磨损的时间是5月初,温湿度较为稳定。

  (6)检查机台是否未对水墨辊进行定期保养和循环使用。如果水墨辊长时间不洗车,表面也会积墨,从而造成磨损。经过调查,机台清洗和保养水墨辊做得很到位。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏