当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

图书印制中专色油墨的配制方法

时间:2020-04-23 10:21:38来源:科印网作者:叶小峰

  在我国出版市场趋于饱和、印刷技术日趋成熟的今天,人们对图书色彩要求日益提高,四色印刷往往不能满足图书色彩设计需求,而专色印刷可以实现比四色印刷更广泛、更稳定的色彩,因此已在图书印制生产中被广泛采用。在图书印制中,当封面或内文由同一种颜色的均匀色块或有规律的渐变色块和文字组成时,在综合考虑提高印刷质量和节省套印次数的情况下,通常选用专色印刷。

  图书印制生产中所需要的专色油墨通常分潘通专色油墨和普通专色油墨两类。其中,潘通专色油墨以潘通色卡上规定的基色配比为参考数据,采用潘通油墨进行配制,出版社只须提供潘通色号即可,简捷易行,色彩精确度高,但油墨成本高。而普通专色油墨使用普通油墨作为基色进行调配,出版社必须提供实样色给印厂(不可用专色色谱号代替),色彩精确度较低,但油墨成本低。本文,笔者将以所在单位的图书专色印刷为例,详细说明普通专色油墨的调配方法。

  图1是某图书的扉页,整个页面印刷色可分为两个色相:绿色和黑色。其中,绿色为大面积实地,从保证大面积实地颜色均匀、节省印刷成本的角度出发,可做成专色。在印前文件制作中,该色相为C50、Y100(即网点面积率为50%的C和网点面积率为100%的Y可以叠印出此色相),而同样的网点面积率对应的印刷色谱是图2所示的色块。

图1 某图书的扉页

 

图2 印刷色谱

 

  按图书印制生产流程,我社需提供该标准色样给印厂,印厂按标准色样调配专色油墨。在当前印刷环境下,专色油墨的调色工具通常是普通密度仪和分光密度仪(X-rite密度仪)。其中,调色理论基础有CIE L*a*b*和CIE L*C*H°两种颜色空间。本文重点探析使用X-rite密度仪、基于CIE L*a*b*颜色空间进行专色油墨调配。

  CIE L*a*b*颜色空间

  CIE L*a*b*颜色空间是1976年由国际照明委员会(CIE)推荐的均匀色空间,以明度L*和色度a*、b*来表示颜色在色空间中的位置。L*表示颜色的明度;a*正值表示红色,负值表示绿色;b*正值表示黄色,负值表示蓝色。涉及到的分析参数为:ΔE*为综合色差值;ΔL*=L样品*-L标准*(明度差异);Δa*=a样品*-a标准*(红/绿差异);Δb*=b样品*-b标准*(黄/蓝差异)。

  获取标准色样的基色配比

  标准色样的基色配比获取有两种方法:一是将标准色样与潘通色卡比对,找出近似色块,按照近似色块的基色配比来进行油墨调配。这只是一个参考数据,在此基础上还需利用密度仪基于CIE L*a*b*颜色空间进行调色。该色相在Pantone uncoated色卡上近似色块(PANTONE 374U)已标定,其基色配比是Pantone Yellow18.8%、Pantone Green6.2%、冲淡剂75.0%(如图3)。二是可通过X-rite密度仪的配色系统InkFormulation Manufacturer,对标准色样进行基色扫描(如图4),扫描后即可看到该色样的基色配比,以此为参照数据进行专色油墨调配。这两种方法所得到的基色配比比较接近,都可作为调色的参考数据。

图3 在潘通色卡上标定近似色块

 

图4 用X-rite密度仪配色系统获取基色配比

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏