当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

图书印制中专色油墨的配制方法

时间:2020-04-23 10:21:38来源:科印网作者:叶小峰
  专色油墨的配制流程

  1.准备调墨器材

  电子秤(毫克)、刮墨刀、玻璃、油墨定量仪、油墨(黄墨和绿墨)、冲淡剂、烘干设备、印刷适性仪(或油墨展色仪)、X-rite密度仪、D50光源、涂布纸。

  2.测量、分析标准色样

  使用X-rite密度仪测量标准色样的L1* a1*b1*值,其中L1* =65、a1*=-32、b1*=38,可以判断该专色色相位于CIE L*a*b*色彩空间第二象限黄色、绿色之间,根据a*值和b*值的大小比例和基色配比数据可以判断该专色倾向于黄色。

  3.调配试样、记录数据

  根据基色配比数据确定黄色墨和绿色墨的比例,参与调配的基色墨取墨量控制在30g,通过油墨定量仪进行定量,用电子秤称出黄、绿色墨和冲淡剂的比重,在玻璃上用刮墨刀通过不断的翻转、旋转研磨,将油墨调配均匀,然后将调配好的油墨装入印刷适性仪中,在印刷适性仪上印出不同厚度的油墨试样,并将试样置于烘干机烘干。

  烘干两分钟后,用X-rite密度仪进行测量,首先确定试样的墨层厚度与标准色样的墨层厚度是否保持一致。然后再测出试样的L2*a2*b2*值,比较试样与标准色样的明度值,ΔL* =L1*-L2*,当ΔL*<0时,表示试样的颜色比标准色样浅,试样油墨薄;当ΔL*>0时,表示试样的颜色比标准色样深,试样油墨厚。在专色调配中,当ΔL*绝对值<1时,表示试样的油墨厚度与实际印刷时的油墨厚度十分接近。只有当试样油墨厚度调到ΔL*绝对值<1时,才能进行下一步色偏纠正。

  按照“先纠正大偏色再纠正小偏色”的调色原则和“少量多加”的添墨原则,多次进行手工捻样测量或用印刷适性仪打样测量,记录L2* a2*b2*值和ΔL*、Δa*、Δb*、ΔE*,直到调配出ΔE*小于2的试样。ΔE被定义为总色差,但不能表示试样色差的偏移方向,ΔE越大,色差越大。须注意的是,此处色差为相对色差,而不是绝对色差。

  4.配制大批量油墨

  根据每次油墨调配过程中的记录数据计算黄色墨、绿色墨以及冲淡剂的精确比例,最后进行大批量油墨配制。

  专色油墨调配注意事项

  (1)使用工具必须保持清洁,不能掺有其他灰尘和杂色。

  (2)油墨必须充分调匀,这样才能保证色相准确。

  (3)胶印过程中,油墨乳化会使其饱和度降低,因此调墨时饱和度需要偏高一些。

  (4)观察与测量色样时,必须都统一在D50光源下进行,保持2°观测视角。

  印刷专色的数码打样

  在当前数码打样中,数码打样机无法按照CMYK四色原墨比例还原打印专色,而是通过色彩模拟来实现专色打样。因此,在图书数码样张中所呈现的专色不够精确,不能以此来进行印刷追色。

  在图书出版印制中,若遇到专色印刷,在文件打样环节、设计环节会习惯将专色用任意色板代替,比如会做成黑版(或者CMYK任一原色版),只有到印刷环节才会向印厂提供专色色样。该做法会成为实际生产中的隐患之一,建议前期打样时采用模拟专色打样。

  一直以来,专色油墨调配效果与操作人员的经验密不可分,对操作人员的色彩技术要求特别高,印厂调配油墨的师傅多为技术精湛、经验丰富的老师傅。而在印刷生产管理日趋数字化、标准化的今天,配色技术的软硬件设施日益提升,相信这项技术在不久的将来对操作人员经验的依赖性会逐渐降低,操作人员只需要掌握配色技术的基本原理与仪器的基本功能便可以进行专色油墨配制,实现数字化、科学化配色。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏