当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

以科学发展观的视角 看软包装VOCs末端治理技术的选择

时间:2020-04-23 10:53:06来源:科印网作者:肖岗行

  包装印刷行业在国民经济中的比重虽然不算很大,但对国民经济的贡献有目共睹。近几年,严峻的环保形势使得利润本就微薄的包装印刷企业的日子雪上加霜。在经过几年挣扎、选择、放弃、拼搏、奋斗后,包装印刷企业在实践中也逐步认识到环保的重要性,在VOCs治理方面获得了丰富的经验,并逐步走出了困境。在此,笔者总结几十年从业经验,和大家分享如何从科学发展观的视角看软包装VOCs末端治理技术的选择。

  软包装企业的VOCs治理手段

  目前,公认的VOCs治理手段包括源头削减、过程控制、末端治理等,其中,源头削减是VOCs治理的根本和方向,旨在依靠科技进步,逐步用先进的生产手段、环保材料和环保工艺来生产软包装产品。过程控制是手段,在源头还不能彻底杜绝污染时,过程的控制思路和科学的控制手段成为关键,收集效果取决于设计思路和收集质量,这将为末端治理创造条件。末端治理是目前工作量最大、任务最艰巨的一关,其是企业最后一道绿色防线,必须认真做好、做彻底,这将是一个漫长的路程。

  末端治理工艺路线的选择

  不同软包装企业的规模、生产手段、产品及企业自身条件存在诸多不同。为了保证产品属性及客户需求不变,软包装企业需要结合自身实际情况和特点选择既适合本企业实际生产情况又能够可持续使用的治理技术,否则会造成短期效应或几年后再投资。当前,末端治理工艺主要有两种,即回收法(见图1)和燃烧法(见图2)。

  1.回收法

  回收法分蒸气回收、氮气回收、真空变压回收等。一般采用的回收路线是:溶剂回收+精制+再利用。该方法适用以下特征企业:大中型企业且年使用量在1000吨以上;属于连续生产型企业,使用溶剂相对单一。目前,国内的回收法与国际相比,技术还有一定差距,主要是回收率和回收溶剂质量还存在一定不足。

图1 回收法

 

  2.燃烧法

  (1)轮转+RTO+热能利用

  该方法适用以下特征企业:大中型企业或者大风量、低浓度生产;连续生产或间断不超过10小时;采用天然气或柴油补热。

  该方法具有如下特点:良好的工艺与热能设计,能满足正常运行状态,无须额外消耗天然气等;转轮解决大风量、低浓度问题,减少末端治理设备投资;充分利用RTO热能,回用于生产加热,节约生产费用,增加收益;持续达标,环保检查无后顾之忧;安全稳定,双保险安全预警控制。其缺点是转轮会消耗一定热能。

  (2)TL-LEL+轮转(地排+环排)+RTO+热能回用

  该方法适用的特征企业与第一种燃烧法相同,具有如下特点:TL-LEL减风增浓使热能循环利用,节省能源,减少总排风量,为末端治理降低投入;良好的工艺与热能设计,能满足RTO正常运行状态,无须额外消耗天然气等;充分利用RTO热能,回用于生产加热,节约生产运行费用;两股排气持续达标,环保检查无后顾之忧;安全稳定运行,双保险安全预警控制。

  此外,该方法用一个小转轮吸附印刷机、干复机下排风和环境风后送入RTO处理,使车间环境空气更洁净。总体来说,该方案实现了多种技术组合和智能化控制,性价比高,效果好,有前景。

  (3)TL-LEL+轮转(地排+环排)+TNV+热能回用

  该方法适用以下特征企业:中小型企业或大风量、低浓度生产;连续或间断生产;采用天然气或使用柴油补热。

  该方法具有如下特点: TL-LEL减风增浓使热能循环利用,节省能源,减少排风量,为末端治理节约投资;TNV投资少,2万风量的约100万元左右;燃烧气和转轮净化气均可达标;用转轮吸附印刷和干复机下排风和环境风后送入直燃炉,解决了因减风增浓而造成的环境污染,车间环境更清洁。

  该方法采用了换热式直燃炉,自燃浓度要求比RTO高,正常运转要消耗一定燃气,以2万风量为例,燃气消耗约10m3/h,月均消耗费用约2万元,性价比较高 。

  (4)TL-LEL+UV光解+活性炭(地排+环排)+TNV+热能回用

  该方法适用以下特征企业:小型企业;连续或间断生产;采用天然气或柴油储罐补热。

  该方法具有如下特点:TL-LEL减风增浓使热能循环利用,节省能源;为末端治理节约投资;TNV投资少,2万风量的约100万元左右;换热式直燃炉要求自燃浓度高,正常运转燃气消耗为10m3/h,月消耗费用2万元左右;直燃炉燃烧后达标排放。

  该方法存在的问题:用UV光解和不带再生装置的活性炭吸附装置处理下排风和环境风,不能保证环保的持续达标,如果遇到环保检查,存在很大隐患;因为下排风浓度一般在30~600mg/m3,但也有近1000mg/m3左右的,活性炭吸附总要饱和。

图2 燃烧法

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏