当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

印刷原材料耐晒性对 烟包色相的影响

时间:2020-07-14 16:20:37来源:科印网作者:柳长红、刘冬、祝婷、万蛟、朱浩

  香烟作为商品常常被放在橱窗里售卖,光照几率大、时间长,烟包作为香烟包装易因不耐晒而产生变色(见图1),导致消费者对香烟的真伪提出质疑,直接影响消费者的购买心理。因此,提高烟包印刷原材料的耐晒性能,稳定烟包色相,成为提高香烟包装质量的关键。

  通过分析,我们发现影响色相不稳定的关键因素主要是纸张和油墨。本文,我们将对其进行深入分析。

图1 光照后烟包色相不稳定(左边为光照变色烟包,右边为正常烟包)

 

  探究烟包印刷原材料的耐晒性

  目前,印刷品的耐晒检测参考的标准为GB/T 22771-2008《印刷技术 印刷品与印刷油墨用滤光氙弧灯评定耐光性》。该标准参考了GB/T 8427-2008《纺织品 色牢度试验》,没有规定具体检测时长,评判检测结果需要人眼观测,导致检测结果缺乏稳定性和真实性。

  在以上标准检测条件下,通过对现有原材料(纸张、油墨)进行耐晒试验,检测单位时间颜色的变化趋势,并使用X-Rite Ci64检测ΔE值,ΔE值越大,色差越大,变色越明显。

  具体耐晒试验方法如下:将测试样品和蓝色羊毛标准样品(评价印刷品耐光性的8个羊毛织物上的蓝色染料的标准样品)摆放在一起,并用不透明板部分遮盖,不透明板的厚度至少为0.5mm。将样品放入氙弧灯测试仪中进行暴晒,直至样品颜色出现明显变化。

  由耐晒试验可得出:国产白卡纸(定量为230g/m2),36小时后颜色变化趋于平稳(见图2);普通UV黄墨制样,48小时后颜色变化趋于平稳(见图3)。

图2 纸张耐晒检测颜色变化趋势
图3 普通UV黄墨检测颜色变化趋势

 

  由于油墨和纸张在暴晒48小时后,颜色变化趋于稳定,所以可通过将测试样品和蓝色羊毛标准样品同时放在氙弧灯测试仪中暴晒48小时,在蓝色羊毛标准样品的等级中找到和测试样品变化相似的级别,进行原材料耐晒性评价。

  1.纸张耐晒性研究

  纸张存放时间过长或在太阳光下长时间暴晒,或者存放温度过高,都有可能导致纸张黄变问题。

  为验证纸张的耐晒性,我们选取了A类白卡纸、B类白卡纸、A类透明光柱转移纸、B类透明光柱转移纸、B类浅金光柱转移纸、B类银光柱转移纸等多种纸进行耐晒试验,纸张晒前与晒后对比情况如图4所示。由图4可知,纸张在晒后均出现了变色现象,且纸张种类不同,变色程度也不同。

图4 纸张耐晒性对比

 

  对纸张晒后的各类数值进行统计,部分纸张结果如表1所示(其中A类纸为进口纸,B类纸为国产纸),可以得出如下结论。

表1 纸张耐晒性检测数据

 

  (1)A类纸张的ΔE值明显小于B类纸张,变色程度也明显小于B类纸张,由此可知A类纸张的耐晒性强于B类纸张。这是因为A类纸张生产时使用的是化学纸浆,B类纸张生产时使用的是机械纸浆,由此可知,使用化学纸浆生产的纸张耐晒能力较强,而使用机械纸浆生产的纸张不耐晒,容易受环境因素影响,色相不稳定。

  (2)银光柱转移纸比浅金光柱转移纸耐晒能力强。由于浅金光柱转移纸中使用了耐晒等级较低的颜料,造成了纸张在晒后出现褪色现象。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏