当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

激光全息定位转移纸 印刷质量问题分析

时间:2020-07-14 16:41:31来源:科印网作者:郑成赋

  激光全息极大提升了商品的包装效果和防伪功能,因而在包装印刷上应用广泛。最初,通过制作全息通版膜并制作通版激光全息转移纸,供印刷企业使用。后来开发使用专版不定位全息转移纸,如湖北中烟的“黄鹤楼(蓝带)”包装用纸。如今,专版定位全息转移纸已经开发成功并推向市场,因其更高的制作难度和更好的防伪效果,越来越受市场青睐。

  激光全息定位转移纸是一种新型高端防伪包装材料,全息定位部分可采用多重全息防伪技术如动态、同位异像、透镜等,通过热压的方式实现;也可以采用UV模压,实现普通热压不能实现的效果,如猫眼透镜。其通版部分可以采用素面、普通光柱、铂金光柱、拉丝光柱等,也可以在通版部分叠加微缩文字等防伪信息。激光全息定位转移纸通过结合各种印刷工艺,使得全息定位印刷包装产品美轮美奂的同时,兼具强大的防伪功效。由于激光全息定位转移纸价格相对较高,印刷质量控制较为关键,本文将就相关质量问题进行探讨,并提出相应解决方案。

  印刷套印不准

  印刷套印不准是指印刷位不能完全套准纸张的激光全息专版位。产生印刷套印不准的主要原因有:拼版过程局部偏位;转移膜加工过程伸缩变形过大;设备定长检测和控制系统精度低;纸张叼口拉规边尺寸不稳定。

  采取的解决方案通常是:制版文件设计准确;拼版过程定位准确;控制生产过程版幅稳定;控制纸张裁切稳定;提高设备定位控制精度。

  油墨转印不良

  油墨转印不良是指油墨在纸张上附着不均匀,出现局部堆墨的现象。出现此现象的原因是油墨和纸张的表面能不匹配,导致两者亲合力不够。

  采取的解决方案通常是:调整纸张表面涂料或对纸张进行电晕处理,提高纸张的表面张力;调整油墨成分,降低油墨的表面张力。

  印刷掉墨

  印刷品经胶带反拉或在走纸过程中出现墨层脱落,露出纸张铝层或白纸,此现象称为印刷掉墨。产生印刷掉墨的原因主要有:油墨和纸张表面涂层结合不牢,涂料与油墨亲和性差;纸张铝层和底纸结合不牢,胶黏剂的附着力差;油墨干燥不透,UV灯功率低或烘干温度低,导致纸张表面对油墨的吸收性差 。

  采取的解决方案通常是:更换纸张表面涂料或增加涂布量;更换胶黏剂或增加上胶量;调整印刷机的干燥参数。

  印刷不平实

  印刷不平实是指印刷墨层表面凹凸不平,有针孔状小点,光泽度差。产生印刷不实的原因主要是:纸张转移基膜不平;白卡纸表面不平整;纸张表面涂料流平差;纸张镀铝层偏薄;油墨颜料颗粒偏粗;橡皮布转印不良等。

  对具体问题要具体分析,采取不同的解决方案。一般对策主要有更换平整度更好的基膜;更换平整度好的白卡纸;改善涂布工序的流平性;增加镀铝层厚度;更换颜料粒径小的油墨;更换新橡皮布 。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏