当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

探讨书刊拼版对印刷生产的影响

时间:2020-07-14 16:51:04来源:科印网作者:何俊

  书刊拼版是一项很重要的印前工作,是整个生产制作的核心指引。由于书刊生产牵涉到的工序较多,不同拼版方法对印刷生产的质量、效率、成本有着不同影响,合理的拼版方法可以使印刷生产顺利完成。如果拼版不当,就会给印刷生产带来难以预料的麻烦,造成无法完工,甚至返工。本文将探讨书刊拼版对不同印刷生产工序的影响,希望能给同行借鉴。

  拼版对印刷工序的影响

  印刷是书刊生产最重要的环节之一,而拼版好坏对印刷成本及效率有着直接影响。通常如果订单数量偏大,会优先考虑上全张机、八色机,甚至轮转机,这些设备对拼大版的要求均不同,下面分别进行讨论。

  如果上全张机,首先需要查看订购的纸张尺寸是否满足条件。当基本条件满足后,需要根据后道可操作的折页P数来确定折法。大部分常规折页机无法满足全张机整张印张上折页机,需要拆分,比如16PP拼两个。全张机比对开机速度慢,但完成效率是对开机的两倍,装校时间相对要长,比较适合大订单量。当订单数量超过1万本,P数超过256PP,就可以考虑上全张机。全张机相对不足的是颜色把控方面没有对开机好,而且如果没有专用设备反纸,人手反纸会比较辛苦。

  大印数、P数多时,也同样适用于八色机。八色机有不同类型,从拼版角度可主要分为单叼口和双叼口,两者拼版放位不同。面底上下座同时印,只需单叼口,正反面套准相对比较好掌控,版尾正常留色条即可,但由于底面一起印,针对大墨位容易出现脱花等风险,且有些机种会要求中间放位(吸风位),如果放位没有处理好,会导致后道折页没有大小边,加大锁线难度,甚至须额外增加套废纸工序才能锁线。而双叼口对拼版来讲一定要预留双叼口的纸边,这是因为如果叼口发生变化,正反面套印不准问题时常会发生,导致印刷品质降低。八色机适用于印数超过8000本,内页用纸定量为100~140g/m2,且印色要求不高的订单。

  轮转机的特点是速度快、可连线折页、时效性较强,当订单数量较小时不太适合。拼版时首先需要注意的是叼口和色条。通常对开印刷机的叼口和色条位于纸张的两头,色条放版尾,而轮转机的叼口和色条位于同一位置,省去了部分纸边。另外需要注意的是,轮转机的周长是固定的,也就是说含叼口边的上机纸度不能调整,永远是固定尺寸。所以说当考虑是否上轮转机时,首先应该考虑成品尺寸与轮转机周长是否匹配,否则有可能虽提升了效率却因为满足周长的设定而浪费了纸边,导致成本增加,尤其遇到有尾版拼多个时,还会产生人手分页的成本。通常建议印数超过3万本,内文用纸定量为64~105g/m2,且成品尺寸匹配可折页的拼版方式后与设备周长最大利用率不低于75%的,适合上轮转机。

  拼版时,除考虑以上机种的特点外,还要注意色相差异较大的图片尽量不要拼在同一列区域,即上下位置;较多需要套准如类似反白小字等尽量拼在靠叼口处;太薄的纸如定量为48g/m2以下的圣经纸的上机尺寸不建议拼太大,否则容易频繁出现双张卡机等问题,影响开机效率,收纸部分也可能导致因收纸不齐而需要额外齐纸后给后道折页。

  拼版对表面处理工序的影响

  书刊虽不像包装那样需要突出绚丽的表面处理,但通常在封面设计上会增加一些工艺,导致其在拼版上和内页不同。内页拼版尽量满足印刷设备尺寸的最大利用率即可,而封面须综合考虑。对于封面印刷,最好是上四开机,不需要排太多个,即使印数大,也最多可排4个。针对有些表面处理需要非常精准套印的产品,则无论印数多少,最好只排一个封面,否则会给后道增加难度,甚至无法进行下去,比如烫印、局部UV、压凹凸等均需要和印刷内容进行精准套印。

  大部分拼版人员为了省版材,经常会拼自反版,这通常是针对没有表面处理的类别,封面或有表面处理的部分不建议这样做,不仅容易出错,而且为正反面颜色的统一性也增加了难度。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏