当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

MES系统与现有设备的对接方法

时间:2020-07-14 16:55:25来源:科印网作者:高长旺

  随着智能制造的发展,MES系统在印刷行业的应用越来越多,信息化与自动化的深度结合成为印刷行业发展的必然趋势。MES系统是处于计划层和现场生产之间的执行层,作用在于优化管理,收集精确的实时数据。

  数据采集是进行物料跟踪、生产计划、产品质量追溯、设备运转状态及其生产管理的基础,因而数据的准确性、实时性成为企业实现信息化成败的关键。但由于印刷企业有大量的生产设备,且设备品牌种类不一,通信方法多样,数据采集量大,使得MES系统的数据采集变得十分复杂,针对不同设备会对接多个不同接口,造成数据转换繁琐,信息交换延迟。

  我公司对印刷行业MES制造执行项目系统做了大量探索和研发,为业内多家企业解决了多个MES制造执行系统项目的数据采集难题。本文,笔者根据多年来的从业经验,谈谈MES系统如何与现有设备相连接。

  MES系统与设备对接原理

  MES系统与设备对接,可以使生产过程更加透明化,管理人员根据生产状态能够及时优化生产,使生产效率得到很大提升。

  MES系统与设备对接时,主要是做好软硬件数据通讯接口,一般网络通讯PLC的数据都放在DB(数据库的一种)里面比较好,具体识别要看MES系统的通讯协议,第三方设备只能是一个主站,MES系统要和PLC通讯,可以把数据通过PLC传给第三方设备,或者在MES系统和PLC之间增加SCADA(数据采集与监视控制系统),Software-PLC(PLC编程软件)作为数据采集层通过DB交换数据,写一些数据到DB里。

  MES系统数据采集方式

  MES系统数据采集有主动式和交互式两种,主动式是MES系统自己访问PLC系统的CPU相关内存区(该内存区经双方沟通作为数据存储器),交互式是MES系统发送数据沟通请求,PLC按照规定格式把数据发送给MES系统。

  1.MES系统直连设备PLC数据采集

  MES系统与设备直连,首先要确认设备是否具备条件。对于具备网络接口的自动化生产线或设备MDC(元数据控制器),系统可直接通过网络与设备的PLC(可编程逻辑控制器)进行数据交换,可以采集生产线或设备的工作状态(运行和停止等)。同时上层生产管理实现对底层设备的监控,使车间管理透明化,获得相关生产信息,如生产数量、速度、停机次数及时间等,可以形成直观形象的图形界面,为管理人员提供现场实时信息,为维修工程师快速定位和分析现场故障、确定解决方案提供有效的帮助。

  2.MES系统通过设备加装(传感器+悟联网关)进行数据采集

  对于不能连接PLC的设备,采集运行状态需要加装速度、数量传感器。印刷生产环境对温度、湿度等有严格要求,其采集模式主要为温度、湿度传感器,设备辅助采集需要加装润版液pH值、导电率传感器等。无线数据采集卡、悟联网关等采用的传感器一般是反射式红外线传感器或对射式红外线传感器。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏