当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

激光模切的应用现状 及发展方向

时间:2020-07-15 11:17:11来源:科印网作者:孙绍君

  随着全球经济的不断发展,人们对个性化印刷品的需求越来越多。特别是数字印刷技术的出现,印刷业小批量、个性化的需求不断被满足,而传统模切越来越满足不了市场上的个性化模切需求,而激光模切的出现正好弥补了这一空白。可以说,激光模切的出现使得数字印刷的价值充分地体现出来。

  激光模切的优缺点

  激光技术应用到印刷模切领域有很大的优势,同时也有一些不足之处。

  1.优点

  (1)数字化

  通过计算机快速更换不同加工图案,模切图案可以是任意形状,不仅满足个性化加工需求,还可满足批量短版、数字快印、拼版印刷的印后加工。

  (2)个性化

  激光模切释放了设计师的灵感,利用软件在电脑上直接完成3D立体展示,避免造成设计缺陷和生产过程中的差错。而且由于没有刀模工具限制,设计者的创意空间可以大大拓展。

  (3)精度高

  激光模切采用全自动激光切割、雕刻,切割线条清晰,无震动偏差,保证了加工精度。

  (4)效率高

  采用激光切割的方式取代传统机械刀模的加工方式,节省了传统刀模的制作时间和安装调试时间。

  (5)成本低

  激光模切制作过程由计算机控制,生产周期短,无须使用刀模,使用和维护成本低。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏