当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

激光模切的应用现状 及发展方向

时间:2020-07-15 11:17:11来源:科印网作者:孙绍君
  2.缺点

  激光模切的工艺原理是由一束激光取代金属刀片,通过计算机来设置任意的切割图案,激光使表面材料瞬间熔融,甚至气化,从而在材料表面留下永久的切痕。

  激光模切在切割不同承印物时,会出现不同程度的烟尘,对于某些深色印刷品会产生烟尘污染。如果承印物含有大量增白剂,切口则会有黄边的痕迹,类似于烧焦。

  激光模切的发展历程

  目前,全球市场上生产激光设备的厂家有很多,如德国motioncutter、意大利SEI、以色列highcon、英国ABG、长荣(营口)激光等。

  早期应用激光模切的印刷企业,大多是由于复杂个性化的产品无法用传统模切来达到最终要求,通过采购手动平台的激光模切设备来满足要求,但是这类产品人工成本高,生产效率低。尤其当需要大幅面模切时,需要在同一产品的不同位置进行多次激光模切加工才能完成。

  后来,市场上陆续推出了自动平台的卷筒纸、单张纸激光模切设备,实现了激光模切应用从手动到自动的转变。

  如今,激光模切设备主要采用间歇式模切与飞行模切两种。间歇式模切在目标印刷品静止后才开始进行模切。其运行到固定位置需要一定时间,且当幅面增大时,多激光拼接实现困难。

  飞行模切是指目标印刷品在不断连续直线运动过程中进行模切。这种模切加工方式会随产品行进的同时进行模切,模切等待时间短,对于大幅面印刷品可以实现多激光拼接,提高模切效率,增加模切范围。

  激光模切应用从原来的小幅面、单激光向要求更高的大幅面、多激光领域过渡。数字化技术与激光技术的完美结合,使激光模切机与数字印刷设备无缝对接,实现了激光模切全程自动化、数字化。激光模切设备应用现状如下。

  1.小幅面激光模切产品

  卷筒纸标签领域采用单激光、飞行模式的激光加工模式,适用于标签轮廓复杂、形状不同以及在标签表面模切加工的订单。

  礼品卡等小幅面激光模切多采用手动加工模式,有些企业采用单激光间歇式平台加工完成,适用于小巧卡纸类、镂空产品的模切加工。

  不干胶的小幅面激光模切一般采用间歇式自动平台或飞行自动平台,能实现连续进纸,人工劳动强度与成本均大大降低。

  2.大幅面激光模切产品

  大幅面不干胶合版、包装类产品的激光模切多采用多激光飞行自动平台,进纸、压痕、激光模切、收纸整个流程实现自动化。在国内已经有多家印刷企业采购这类激光模切设备。

  从技术层面看,激光模切在核心技术方面还需提高,主要包括激光速度、光斑大小、激光控制技术和激光软件技术等。长荣(营口)激光科技有限公司已经出现针对上述状况研发的新的专利解决方案,利用新的软件可以控制激光能量值及切割技术,这可以解决大部分问题,并已经有了成功案例。

  很多印刷企业已经意识到要从产品服务供应商转化为应用服务供应商,使客户策划得到更丰富的开发,提供全方位的工艺技术、打样、审批及生产,同时也意识到市场上的短单越来越多,个性化、定制化、“互联网+”的趋势愈发明显,数字技术在印刷领域的应用是必然的。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏