当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

复合型铝板印刷过程中的 常见问题及预防方法

时间:2020-07-15 14:07:16来源:科印网作者:于永乐、孙大伟、潘娜

  复合型铝板印刷是一个对技术要求特别高的工作,各个生产环节紧密相连,每一个环节都可能会影响到最终的成品质量。本文从生产计划、铝板涂料、印前排版、印刷、上光5个环节中的技术性因素和非技术性因素出发,对复合型铝板的印刷质量进行分析探讨。

  生产计划

  生产计划是生产的第一个环节。生产工艺的设计、分解工作决定了其他各个环节的工作状态,所以对生产计划人员要求非常严格。

  第一,必须充分了解生产工序,并熟悉产品生产需要经过哪些环节才能制定合理的生产工艺。

  第二,要熟悉冲压工艺,以便合理计算板材规格,适应后道工序生产。

  第三,要有良好的沟通能力,能够独立与客户沟通制定产品的生产工艺,避免因工艺设计错误而导致的印刷品质量问题,甚至造成批量的报废事故。

  此外,对于客户提供的稿件,要提前与客户进行沟通,在尊重客户意愿的基础上对原稿进行修稿处理,以适应本公司印刷生产。

  铝板涂料

  铝板涂料是对铝板原材料进行的表面处理工作,其目的主要是为了提高铝板的印刷适性。在进行涂料时,需要注意控制以下两点重要因素。

  第一是膜厚。涂层的厚度必须经过测试保持在适当厚度,既要保证印刷适性又要避免出现流平不好、拉伸褶皱等问题。

  第二是温度。温度需要控制适中,温度过低易出现涂层烘干不足,板相互粘连、掉漆的问题,但也不宜过高,避免出现黄变、板基变软等问题。

  印前排版

  复合型铝板印刷基本要经过后道工序的冲压成型处理,考虑到机械加工的原因,要注意以下几点。

  第一是拼版。特别是尺寸方面的问题,通过对模具间距、拉伸次数等综合考虑,计算出合适的尺寸,然后再对图案进行排版。另外,在制作文件时还需要注意“叼口位”等边板大小,不同客户的冲压设备对“叼口位”等边板大小有不同要求,设计不合理会导致板材资源的浪费。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏