当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

可展示/易拆解的啤酒包装箱设计

时间:2020-08-18 14:59:45来源:科印网作者:裴璐、赵婉彤、韩昕冉、卢震霞

  啤酒是深受消费者喜爱的饮料之一,去年国内啤酒销量超过3000万升。随着社会的发展和消费水平的提高,家庭成为啤酒销售的主要对象。啤酒的集合容装方式更加满足消费者的需求,啤酒外包装的功能更加重要,包装形式也从简易捆扎的集装方式发展为全包装,既要达到储运过程中的保护要求,还需要具备展示、信息传达和便于提携的作用。经过市场调研,啤酒集合销售容装以6瓶或12瓶(听)较为普遍,基本符合消费者的饮用要求。目前市场上的啤酒集合包装多使用热收缩膜或纸板,如图1所示。

图1 市场常见的啤酒包装(图片来源于网络)

 

  热收缩膜包装生产工艺较为简单,但保护性、促销功能、环保性都比较欠缺,已逐渐被纸箱包装取代。目前市场中常用的啤酒包装纸箱在保护性和信息传达方面较为满足要求,但是缺乏展示和便携功能,在日趋激烈的市场竞争环境下,无法较好地满足品牌宣传和吸引消费者的要求。

  设计策略

  基于上述分析,本次设计以“提高展示性、便于回收处理”为出发点,对啤酒包装箱进行改进设计,实现可提携、易开启、展示效果良好、用后易拆解等功能。具体考虑有以下几个方面:

  (1)设计提手结构,方便消费者提取和携带;

  (2)通过插锁结构实现包装箱反复开启,并确保闭合强度,避免使用胶带;

  (3)纸箱前面板可折叠,既可实现展示功能,也便于单瓶取出。

  (4)啤酒箱整体采用无黏合剂设计,方便拆解回收处理。

  设计方案

  1.设计对象与包装材料选择

  本次的设计对象:内装啤酒为“polly”牌(作者自拟)黑啤酒(见图2),6瓶进行集合包装,单瓶容积为500ml,瓶高为238mm,瓶身最大直径为65mm。

图2 “polly”牌黑啤酒

 

  根据产品容装数量和设计策略要求,选择B型单楞瓦楞纸板为内、外包装材料,厚度为3mm。

  2.方案一

  为了满足包装保护要求,需要将啤酒瓶进行分隔固定放置,隔板两侧设计有插舌,成型后插入箱底实现固定。该结构形似盘式折叠纸盒,侧板襟片折叠成型后位于内隔板与啤酒外箱形成的空隙中,箱体两端内板的插舌插入箱底板实现纸箱的固定。箱盖上设计插舌,与箱体前面板的插孔锁合后实现纸箱的闭合。箱体的成型和闭合都利用插锁结构,不再使用黏合剂,既能节约材料,也便于用后拆解回收。箱盖处设计有提手孔,在需要时可以加入提手绳。

  图3为纸箱的成型效果图,当产品运送到销售地需要进行销售展示时,可打开箱盖,沿中心压痕线向内翻折后露出啤酒瓶的上半部分,方便进行货架展示。

图3 方案一纸箱成型效果图

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏