当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

高光接装纸的开发与应用

时间:2020-08-18 15:40:04来源:科印网作者: 孙继勇、汤兰祥、孙书国

  为满足卷烟包装设计创新需求,笔者所在公司通过对高光接装纸印刷工艺技术的分析研究,选择适用于高光接装纸生产的原纸及油墨,并进行匹配性分析,确定印刷工艺,开发出一款具备高亮度、高色彩和美观度的高光接装纸,并对研究资料进行了汇总分析,制定出高光接装纸企业技术标准。

  高光接装纸原纸特性研究

  通过研究,掌握高光接装纸原纸的印刷流平性、光泽度、油墨吸附性、着墨的均匀性等对印刷质量的影响规律,研究确定高光接装纸原纸选型。

  通过市场调查,项目研究中共选择3家供应商(分别以1#、2#、3#代表)生产的高光接装原纸上机生产,其中1#、2#供应商只选取普通高光接装纸进行试验,3#供应商选取普通及介质两种高光接装纸进行试验。

表1 1#供应商普通高光接装纸的上机使用情况

 

表2 2#供应商普通高光接装纸的上机使用情况

 

表3 3#供应商普通高光接装纸的上机使用情况

 

表4 3#供应商介质高光接装纸的上机使用情况

 

  为保证对比试验结果的科学性,每家供应商的每种原纸分别选取6个样品进行试验,各类纸张的上机使用情况如表1、2、3、4所示。

  通过对比,我们发现3#供应商生产的普通高光接装纸和介质高光接装纸印刷效果最佳,且介质高光接装纸表面带有镭射彩光,可丰富新产品的外观效果,因此确定3#供应商生产的普通高光接装纸和介质高光接装纸作为后续研究用纸,进一步留存整理3#供应商接装纸的技术指标(见表5),以便指导后续工艺技术标准的制定。

表5 3#供应商接装纸的技术指标

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏