当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

露胶根质量问题的 案例分析与解决方法

时间:2020-08-18 16:18:41来源:科印网作者:锦传银

  国家新闻出版广电总局在过去两年的全国印刷复制管理暨“3•15”质检活动座谈会上都以解决“开胶散页”的印装质量问题为主题。从近年的全国印制质量检查活动的结果来看,“开胶散页”问题得到了一定程度的解决,但造成“开胶散页”的最主要原因——露胶根质量问题仍广泛存在。因此,解决好露胶根这一重大质量隐患将对解决“开胶散页”问题起到关键性作用。露胶根是指翻开封二或者封三时,正文的第一页或最后一页被拉开并露出胶根的现象。一本图书约需要15道工序才能加工完成,其中只要有一道工序操作不当就可能造成质量问题。对露胶根质量问题而言,不是简单地由某一工序操作不当造成的,而是由多步工序、多重因素共同作用的结果。本文,笔者将结合自身工作经验,列举6个典型的露胶根质量问题案例加以分析,以供参考。

  案例一:主要由用纸定量悬殊较大引起的露胶根

  1.案例描述

  某书封面用纸定量为230g/m2、正文用纸定量为80g/m2,背胶上胶均匀、无空背,拉槽间距为0.9mm,拉槽深度为0.8mm,封面有明显压痕,如图1所示。

图1 主要由用纸定量悬殊较大引起的露胶根

 

  2.问题分析

  上述生产信息基本能满足工艺参数要求,之所以出现露胶根的质量问题,主要原因是封面用纸定量与正文用纸定量相差较大,如果印刷企业仍按照普通图书的工艺要求进行生产加工就容易出现露胶根的质量问题。

  3.解决办法

  (1)初期设计选材时尽量少用封面与书芯定量悬殊太大的纸张,如设计时确实需要,则尽量增加环衬,使二者之间的拉力得到过渡;

  (2)一定要将封面压痕尽量压深,以不将压痕和纸张压裂为宜;

  (3)将拉槽深度增加到1.5mm,并保证背胶完全渗入槽口内;

  (4)将拉槽间距控制在0.5~0.7mm;

  (5)调整上胶轮的高度,保证背胶厚度控制在1.0mm左右。

  案列二:主要由书芯用纸类型不同引起的露胶根

  1.案例描述

  某书插页用纸为铜版纸(共6面),正文用纸为胶版纸,书背有轻微空洞,如图2所示。

图2 主要由书芯用纸类型不同引起的露胶根

 

  2.问题分析

  书芯用纸既有胶版纸,又有铜版纸,根据热熔胶攀上不就下的原则,应选用性能较好的铜版胶,另外书背上胶不匀对露胶根也有一定影响。

  3.解决办法

  (1)生产时一定要注意根据用纸类型的不同选用对应型号的热熔胶,有铜版纸时应选用铜版胶,不同型号的热熔胶不可混合使用;

  (2)要格外注意铣背拉槽参数是否合适,因为一定工艺条件下不同材料的书芯更容易出质量问题;

  (3)正确调整3组胶轮的高度,方法参照案例三。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏