当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

中国纸包装产业走势分析

时间:2020-08-19 13:39:39来源:科印网作者:王丽杰

  了解中国纸包装产业当前发展态势,有助于我们踏准发展节奏,锻造核心竞争力,明晰未来的发展方向。本文,笔者就与大家一起看看中国纸包装产业的走势。

  印刷行业发展大趋势

  ——周期波动

  1.近两年走势

  图1显示了2018年1月~2019年8月的经济走势,包含GDP(国民生产总值,蓝线)、全部工业(绿线)及印刷业(红线)的情况。

图1 2018年1月~2019年8月GDP、全部工业及印刷业增加值累计增长速度

 

  从图中可见,近两年来GDP增速走势平稳,略有下行,从2018年第一季度的6.8%,到2019年第二季度的6.2%;全部工业增速,平稳走低,从2018年1~2月的7.2%,下行到2019年8月的5.6%;而2019年印刷业的情况比2018年要差,截至8月累计增速3.5%,是两年来的新低。

  2.10年发展周期

  从10年周期来看,印刷业又经历了怎样的发展变化?图2显示了从2008年金融危机年到2019年的情况。

图2 2008~2019年8月GDP、全部工业及印刷业增加值累计增长速度

 

  GDP和全部工业的增速,总的趋势可分为3段:2008~2010年的“V”型反转;始自2010年的持续下行,一直延续到2016年;2016年之后,处于底部波动型发展。印刷行业也遵循这个大趋势,只是其波动幅度常常会更大。

  预测未来发展趋势,印刷业会在相当一段时期内,处于中速增长的平台之上,基本走势很可能是“大L+小W”型。

  3.在全球经济中看中国发展

  上述分析视角是纵向对比,即拿我们的现在和过去比,发展速度确实下来了。

  但如果横向对比,把中国放在全球经济中去看呢?图3数据是国际货币基金组织发布的2005~2018年不同经济体的增速情况。

图3 2005~2018年世界各经济体发展速度对比

 

  蓝线代表世界经济的增速。在2009年前后,有一个“V”型走势,大家知道,那是全球金融危机的影响。到2018年,全球平均增速是3.6%。

  最下面的紫线是先进经济体的增速,2018年是2.0%左右。

  绿线是新兴市场和发展中国家增速,高于世界经济平均水平,其中中国、印度都是强劲的拉动引擎。

  红线反映的是中国的速度,即使中国到了6.0%,仍然远远高于其他几条线,基本上是全球平均水平的两倍。这就是中国在全球经济中的发展势头,这也是我们的基本信心所在。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏