当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

软包装 中国柔印发展之重

时间:2020-08-19 14:14:11来源:科印网作者:郑其红

  无论是世界的还是中国的柔印,都已是不可或缺的印刷方式之一。在中国,柔印的异军突起,引起了业界的高度重视。第一本关于中国柔印发展状况的蓝皮书《2019中国柔性版发展报告》的出版,就是中国柔印进入行业视野、得到更多聚焦的有力佐证。

  改革开放以来,特别是近二十多年,中国柔印获得了长足的进步,取得了巨大的发展。柔印界一直以来在探寻着怎样更好、更快地发展中国柔印。笔者认为,在当前及今后的一段时间,软包装印刷应是中国柔印的发展之重。

  中国柔印发展现状

  目前,柔印在中国已经具备印刷市场地位和适当话语权,认知度和接受度不断提高,与其他印刷方式形成长期竞争互补,技术应用也与世界柔印发展同步,但仍面临发展不平衡、不充分,产业链日趋完善与多元化等问题和挑战。不过可以肯定的是,柔印在中国的持续发展是确定的,中国柔印正在迈进新时代。

  中国柔印发展不平衡、不充分,主要表现为在不同细分领域发展不平衡、不充分。

  在瓦楞纸箱印刷领域,柔印已经当仁不让地成为绝对主流的印刷方式,市场份额超过95%,其他印刷方式不是在印刷效果上就是在效率上无法望其项背。

  利乐包印刷又是柔印的一大强势领域,市场份额超过90%,仅有少部分使用了凹印和胶印。柔印在利乐包印刷领域将效率和安全卫生表现得淋漓尽致。

  然而在软包装印刷领域,柔印的市场份额仍然微不足道,凹印牢牢地坐着头把交椅。

  在标签印刷领域,柔印主要与凸印相抗衡并稳步发展中。

  在折叠纸盒纸袋、纸杯、餐巾纸和扑克牌等印刷领域,柔印的表现也中规中矩,主要与胶印共生并存。在胶印保有量巨大的中国市场,柔印一时也难有大的起色。

  柔印界曾发起的印刷书刊项目,虽然取得了零的突破,但是发展未尽人意,主要差距为印刷效果(较胶印差)和印刷成本(较胶印高),同时安全卫生方面的表现尚未得到普通读者或读者家长的关注。

  柔印的应用领域还有上光和涂布,在胶印机的最后一个印刷单元,通常配有上光涂布装置,这时柔印可大显身手,在局部上光涂布中成为首选。

  柔印应用于薄膜电容印刷,恐怕就鲜为人知了。在该领域,无缝柔性版印刷大行其道,只是当前总量较小而已。

  然而,中国柔印也正在迈入新时代,是中国柔印在国家强力提倡绿色环保的政策环境下将有最好发展条件的时代,是与世界最先进柔印技术同步的时代,是行业同仁取得共识并共同努力的时代,是中国柔印日益进入中国印刷舞台中央的时代,是中国柔印获得世界柔印更加关注的时代。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏