当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

小森G40胶印机前规检测 系统误检案例分析

时间:2022-06-15 09:33:15来源:科印网作者:杜万全

  前规检测是每台胶印机必备的检测功能,其作用体现在以下几方面。

  (1)纸张歪斜检测。当出现纸张歪斜时,为避免歪斜纸张进入设备导致设备损坏,前规检测系统启动,飞达停止。

  (2)残纸检测。当有残缺、折角纸张经过电眼时,前规检测系统启动,飞达停止,避免出现印刷次品。

  (3)纸张早到和晚到检测。当纸张未在规定时间内到达前规电眼时,前规检测系统启动,飞达停止。

  故障分析

  小森G40胶印机在印刷铜版纸时检测功能正常,而印刷一种偏黄的胶版纸时,纸张输送正常(没有出现歪张、残纸、早到和晚到现象),却频繁出现前规检测系统启动,纸张到达前规后飞达停止,无法正常印刷。

图1 小森G40胶印机前规检测系统原理图  

  小森G40胶印机前规检测系统原理如图1。电眼上有两根光纤,一根发射激光,一根接收反射回的激光,当电眼被纸张遮住时,反射到放大器的激光能量多,如果大于放大器设定的门槛比较值,判定为纸张检测正常;当电眼没有被纸张遮挡时,反射到放大器的激光能量少,小于放大器设定的门槛比较值,判断为纸张检测异常,信号反馈给检测器控制回路,飞达停止运转。放大器如图2所示,绿色数字2500是放大器设定的门槛比较值,红色数字是放大器接收到的激光能量值。正常情况下,有纸张遮挡电眼时接收数据为4095;没有纸张遮挡电眼时接收数据低于100。例如,4095大于2500,判断为有纸张;28小于2500,判断为没有纸张。

图2 放大器  

 

  观察该纸张,纸张遮挡电眼时,静态下,放大器接收值为2800,但在生产动态条件下,放大器接收值显示为2000左右,小于2500,而铜版纸放在前规电眼上时,静态下,放大器接收值为4095,在生产动态条件下,放大器接收值大于2500。因此分析故障原因为该纸张颜色太黄,对光的反射能力较弱,放大器接收值2000左右低于设定的门槛比较值,因此前规检测系统启动。


 

  

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏