当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

小家电环保包装设计案例分享

时间:2022-06-15 09:46:13来源:科印网作者:裴璐 文山

  小家电是指除大功率输出电器以外的家电,例如电热水壶、煮蛋器、电磁炉等,这些产品的能耗较低或者机身体积较小,深受消费者喜爱。随着互联网技术和电子商务产业的快速发展,小家电的线上销售比重越来越高。因流通环境的复杂性,小家电的一些易损部件在储运过程中容易受到不同程度的磕碰或损伤,导致产品出现质量问题。此外,不合理的搬运也会给产品及其包装造成损伤和破坏。因此,小家电包装设计的首要问题是实现保护功能。

  目前小家电的内包装普遍使用发泡聚苯乙烯(EPS)、发泡聚乙烯(EPE)等塑料缓冲材料以满足保护要求。但塑料来自于不可再生的石油资源,且废弃后很难降解、回收利用率低,导致了严重的“白色污染”环境问题,不符合绿色包装的要求,欧美等发达国家目前已限制塑料制品的使用。本文,将与大家分享一则小家电环保包装设计案例。

  设计对象

  本次包装设计选择小熊牌煮蛋器作为设计对象,产品参数见下表1。 

表1 小熊牌煮蛋器产品参数 

 

  小熊牌煮蛋器由多个可分离的部件组成(如图1所示),在包装设计时应合理放置,有利于产品的固定和保护。


图1 小熊牌煮蛋器产品图(图片来源于网络)  

 

  通过调研发现,产品现有包装材质有塑料(聚乙烯和发泡聚苯乙烯)和瓦楞纸板,外包装采用胶黏剂固定,使用透明胶带封箱(如图2所示)。开箱时发现由于内部结构设计不当,导致开箱时产品不易取出,影响消费体验。

图2 小熊牌煮蛋器现有包装  

 

  设计思路

  针对上述小熊牌煮蛋器的包装特性和环保性要求,将产品简化为规则形状,方便内包装的设计,在特定位置进行固定或锁合以实现整个产品的包装固定及保护;同时也可以把产品的部件分开包装,分别设计内包装,最后再组合得到整套产品的包装。

  绿色化主要体现在材料的选择和结构的合理设计,考虑内、外包装全部使用瓦楞纸板,简化材料种类,减少辅助材料的用量,通过纸板的折叠和锁合实现对产品的固定及缓冲保护,实现资源节约和易于回收处理。

  方案设计

  根据产品现有包装出现的问题进行改进设计,改变现有外包装的封箱方式,去除所有泡沫塑料缓冲衬垫,优化内包装结构设计,使产品易于取出。分为内、外层包装,材料选用B型瓦楞纸板(厚度约2.5mm),采用插锁方式固定成型。改进后的内包装平面展开图如图3所示。设计的插舌与对应插孔进行卡合实现成型固定,内包装的成型无须使用辅助材料。

图3 改进后的内包装平面展开图(单位:mm)  

 

  

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏