当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

预涂膜覆膜 绿色印后必由之路

时间:2022-06-16 08:55:40来源:科印网作者:夏晓锋 叶春迪 董雷

  覆膜是常见的印后工艺,广泛应用于书刊封面和包装产品上,对印品表面具有良好的保护作用,特别是能够起到良好的防水性能和大大提高印品表面的耐磨擦性。一般来说,中等规模以上的印刷企业都会配备覆膜设备。目前国内主流的覆膜工艺有预涂膜覆膜和即涂膜覆膜两大类,其中预涂膜覆膜以绿色环保、安全、质优等优点被越来越多的印刷企业关注并使用。我厂多年前就开始使用预涂膜覆膜工艺,本文将结合长期以来的生产使用经验,从预涂膜覆膜的成本分析、工艺参数、注意事项等方面与大家进行分享。

  预涂膜覆膜的成本分析

  在相当长一段时间里,预涂膜覆膜没有完全被大家接受并且使用的原因之一是相对于即涂膜覆膜来说价格较高。如今,随着预涂膜材料成本的下降以及人工和能耗成本的上升,两者之间的差距越来越小。

 

  1.采购成本

  本文以我厂的预涂膜采购成本为例进行简单比较。每平方米预涂膜的采购成本一般会高于即涂膜30%~50%,但是预涂膜在胶黏剂、能耗、人工、损耗率等方面相对即涂膜有一定优势。预涂膜的成本其实包含了膜和胶黏剂的成本,而即涂膜只包含了膜,胶黏剂需要另行购买。据我厂估算,每公斤胶黏剂一般可生产160~200平方米产品,每公斤按8元计算,成本约0.04~0.05元/平方米,也是一笔不小的支出。

  2.能耗成本

  预涂膜覆膜无须进行胶黏剂烘干等工作,按每个滚桶加热、热风机等设备工作合计功率36千瓦计算,每班次可以省下电费400~500元,假如每班次可生产1万平方米产品,每平方米产品可节省能耗支出0.04~0.05元。

  3.生产成本

  预涂膜覆膜对生产效率和覆膜质量的提高非常明显,主要体现在调机时间、过程损耗及质量风险等方面。

  首先调机时间方面,即涂膜覆膜需要提前准备时间,包括上胶、加热、试涂胶,直至正式开机,大约需要花费1个多小时。而预涂膜覆膜可省去调胶时间,只需要根据被覆膜纸张大小进行,约20~30分钟,比即涂膜覆膜至少节省一半的调机时间。

  其次,由于预涂膜是将胶黏剂提前涂布在塑料薄膜上,生产时在覆膜设备上进行热压,没有额外的胶黏剂参与,所以不需要胶黏剂的烘干系统,也就是说在生产过程中,生产控制点少了,操作也简单了,相应的调机损耗和生产制耗也会相对少一些。而且由于没有胶黏剂和溶剂的参与,不会出现因溶剂挥发而产生气泡的现象,也就避免了覆膜气泡的故障,同时也避免了脱层的发生,潜在的质量风险大大降低。

  综合来看,由于预涂膜覆膜省去了胶黏剂的成本,减少了能耗支出,且控制简单,操作方便,使用成本已经和即涂膜覆膜相差无几,如果控制得当,可能会优于即涂膜覆膜。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏