当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

2019年胶印机进口额小幅下降 总体呈平稳增长态势

时间:2022-06-17 09:21:18来源:科印网

  一年前,一组海关数据将印刷从业者的视线拉回已沉寂多年的胶印机市场。2018年胶印机市场以7.32亿美元的进口额、35.16%的增长率,给所有印刷从业者的心中埋下了一颗期待的种子——2019年胶印机进口额是否会迎来新的高点?那么,在刚刚过去的2019年,国内胶印机市场究竟表现如何?

  截至发稿前,国家海关总署发布了2019年1~11月国内胶印机进口额数据。如图1所示,2019年1~11月,国内胶印机进口额为6.84亿美元,比去年同期的7.00亿美元小幅下降了2.29%,但总体呈现平稳增长态势。

图1 2009年到2019年1~11月胶印机进口额进口额及增长率变化  

 

  2019年初,我们对国内胶印机进口额大涨进行了分析,当时得出两个主要影响因素:一是合版印刷企业集中购机需求,二是印刷企业设备更新换代需求。过去一年,这些市场需求又有哪些变化?

  先说说合版印刷企业。近两年,合版印刷企业、印刷电商等新型企业的崛起与扩张,引发了相关企业对新设备的投资热潮,成为拉动国内胶印机市场回暖的重要推动力。由于现金流好、规模扩张快,部分合版印刷企业的投资能力极强,为了提高效率、质量、产能,设备越买越“新”。走进这些企业的生产车间,可以看到市面上主流品牌的胶印机。

  这股热潮一直延续至2019年。合版印刷圈的龙头企业——盛大印刷,2019年与小森签订深度战略合作——设备采购将超过3亿元。盛大印刷下一阶段的目标是,永城工厂产值达到20亿元,成都工厂产值实现5亿元,且陆续在北京、天津、广州等地建厂。可见,随着合版印刷企业规模的持续扩张,购机热潮还将持续发酵。

  再聊聊设备更新换代。《印刷业“十三五”时期发展规划》提出“绿色化、数字化、智能化、融合化”的发展方向。2020年正值“十三五”的收官之年,在这一年,印刷智能化势必深化推进。而印刷企业在智能制造布局、实施、推进过程中,具有自动化、数字化、智能化属性的设备仍是印刷企业采购的主要目标之一。因此,这一轮新旧替换还将持续一段时间。

 

  众所周知,随着媒体形态的快速变化,以及数字印刷技术和移动互联网技术的迅猛发展,传统胶印市场受到一定程度的影响,体现在两个方面,一是胶印机新机装机量持续下滑,二是胶印市场份额逐渐萎缩。在这样的背景下,国内胶印机厂商陆续退出历史舞台,胶印机市场成为进口品牌的天下,并以德日品牌为主,如海德堡、高宝、曼罗兰、小森、利优比新菱。这些传统胶印厂商在数字印刷发展大潮的裹挟下,也在向数字印刷转型,以期在胶印机业务快速下滑的同时,寻找新的利润增长点。

  但无论是装机量还是市场份额,与其他印刷工艺相比,胶印毋庸置疑仍是国内最主流的印刷工艺,依然占据非常重要的地位。这次胶印机市场回暖也释放了重要信号:胶印仍然具有不可替代的价值。那么,这次回暖走势能够持续多久?从上述两方面的原因分析来看,只要行业不出现大的波动,未来一两年国内胶印机市场仍有望保持平稳。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏