当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

有轴上海高斯机印刷故障原因分析及解决对策

时间:2022-06-22 11:11:40来源:科印网作者:杜建江

  目前,国内中小型报业印刷厂的印刷设备以国产为主。上海高斯报纸印刷机(以下简称“上海高斯机”)由于机型成熟、性价比高,在国内拥有较高的市场占有率。按传动方式,上海高斯机分为有轴和无轴两种。虽无轴机现已成为主流机型,但各报业印刷厂还有大量老式有轴印刷机。本文,笔者就对有轴上海高斯机常见印刷故障,进行原因分析,并提出解决对策。

  齿侧隙变大

  有轴上海高斯机印刷滚筒采用小滚筒,机器转速较高,为保证运转平稳和印刷精度,印刷滚筒齿轮采用经过热处理的斜齿轮。但在长年累月的高速运转后,齿轮必然出现磨损,尤其是在后期维保没跟上、操作使用不当、经常使用急停按钮,齿轮瞬间承受巨大冲击之下,磨损进一步加剧,直接导致齿轮侧隙增大,从而影响设备运转平稳,进而导致套印精度不准。当齿侧隙变大到一定程度时,就会出现局部发花,在版面上出现一道或几道杠子,且位置固定不变,同时还会出现磨版。

  处理对策:更换滚筒齿圈,最好将橡皮滚筒和印版滚筒的齿圈一起更换。

 

  印刷塔同步齿形带变形

  对同步齿形带损伤最大的是过度使用急停按钮;印刷机在高速运转时,突然发生断纸,造成滚筒卷纸;折页机异常,造成堵纸后紧急停车,同步齿形带瞬间承受巨大冲击,从而导致变形,影响动力传递精度,进而影响色与色之间的套准。

  处理对策:更换同步齿形带,注意务必是印刷塔的4根同步齿形带同时更换,而且4根同步齿形带必须是同一品牌,以保证4根同步齿形带的性能和状态一致。

  纸张变形

  由于报纸印刷是利用水墨不相容原理实现印刷图文的转移,当纸张在一个B-B单元印完后,纸张从橡皮滚筒吸收了一部分水分,导致含水量增高,纸张尺寸随之伸长,印在纸上的图文也随之伸长。当纸张进入下一个B-B印刷时,橡皮布将正常尺寸的图文叠印到上一色,这一色的图文就会因上一色纸张吸湿伸长而套印不准。印刷双面彩报时,纸张每一面都会有四次吸湿变形,除会引起断纸、打褶等印刷故障外,还会因每相邻两色纸张的吸湿变形都不一样,每相邻两色都存在因纸张吸湿变形而造成的套印不准。

  处理对策:需自己设计加装简易防伸长装置。如图1,通过转动手轮上的手柄带动蜗杆、蜗轮来控制防扩轮的前后运动,从而达到收缩纸带的目的。这种装置结构简单、调节方便,但由于调节轮与纸带是接触式的,纸带从B-B单元出来后马上与防扩轮接触,油墨还未干燥,会引起蹭脏,影响报纸质量。

图1 简易防伸长装置简图

 

  滚筒轴头变形

  滚筒轴头变形主要由于滚筒缠纸或掉入异物,两个滚筒之间瞬间受力增大导致滚筒轴头弯曲变形。滚筒轴头变形最直接的表现是调节压力时,压力不平衡,呈阴阳面。反映在报纸上主要表现在版面不平整,局部墨色浓淡不一,文字版出现同一墨路上笔画粗细不一致,彩色版同时出现套印不准。检测滚筒轴头是否变形,最常用的方法是用千分表检测滚枕或筒体的圆跳动。

  处理对策:一旦滚筒轴头变形影响了印刷质量,唯一的办法就是换滚筒。

  滚筒轴承损坏

  滚筒轴承损坏主要是长期高速运转自然磨损或轴承质量不过关引起的。出现滚筒轴承损坏时,滚筒会有抖动和异响,滚筒轴头温度过高。判断时,可把螺丝刀一头放在轴承端盖上,另一头用耳朵听,或用手摸一下轴承端盖是否发烫,也可用温度枪测量轴端温度是否正常。

  滚筒轴承损坏会造成机器在运转过程中有规律的抖动,每转一圈抖动一次或数次。抖动时印版受力加大,从而出现印版磨损,在印版上沿轴向会出现一道或数道墨杠,印版耐印率降低。

  处理对策:更换滚筒轴承。

  偏心套和墙板孔磨损

  出现偏心套和墙板孔磨损无非两种原因,一是设备经过长年累月频繁的滚筒离合压动作,偏心套和墙板孔发生了正常磨损;二是偏心套和墙板孔之间涩油,出现了非正常磨损。对老设备来说,两种都有可能,对较新的设备来说,一般是涩油引起的(偏心套和墙板孔之间的润滑是用油脂润滑,润滑不良就会出现涩油)。

  偏心套和墙板孔磨损,偏心套和墙板孔之间的游隙增大,在离合压的行程内,墙板孔逐渐变成了椭圆形,设备在正常印刷时振动大、噪音响。由此会带来两种后果,一是滚筒压力不好调节;二是整个版面出现磨版,印版耐印率下降。

  处理对策:修复偏心套和墙板孔,建议采用镶套的方式修复。具体做法是:对磨损的墙板孔用铰刀修正、铰圆,把磨损的偏心套在车床上修正,在偏心套和墙板孔之间镶入一个厚度约2.5mm的薄壁套。修复方式的要点和难点:制作一套合适的铰刀,这是修复的关键;在铰空时要确保操作面和传动面墙板孔的同心度;偏心套和薄壁套之间的配合精度要合适,配合间隙过小,影响滚筒离合压动作的灵活性,而配合间隙过大,影响修复质量,应该是在保证滚动离合压动作灵活的前提下,配合间隙尽可能小。该修复方式不仅费用低,而且工程小,修复速度快,对生产的影响小。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏