当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

预检印刷文件常见问题探讨

时间:2022-06-23 08:48:43来源:科印网作者:王玉明

  印刷厂印前环节第一时间收到的客户文件,预检时常常会遇到一些细节问题,会对印刷造成很大影响,造成这种现象的原因很多。首先,很多设计师效果做得很炫,但一上机印刷就相差很远,这就是设计时的理念与实际印刷脱节,所以印刷知识的补充对设计大有帮助。其次,业务人员对这些专业问题产生的原因不甚了解,在与客户沟通过程中常常浪费一些时间,作为印前设计人员有责任有义务向自己的工作伙伴解释清楚到底发生了什么,需要什么协助及解决办法。再次,新进印前人员技能有待提高,手头最好有一本SOP作业指导书作为指引,这将会对进入工作状态有不小的帮助。基于上述几点,笔者从日常印前工作经验中总结了一般印刷厂会遇到的设计制作与文件传送规则方面的共性问题,希望用浅显直白的语言进行阐述。

  一套完整的传送文件应该包括以下几个部分:主文件(组版页版,包括转曲和不转曲两种)、主文件缩略图(印刷厂能快速打开,快速了解大致情况)、链接图(尤其带有如烫印、压凹凸、UV上光等各种工艺效果的PSD分层文件,修改相当方便)、字体、说明性文件(Readme文件,包括档案结构说明、印刷方式、联络方式等)。

 

  文件格式

  原则上客户用什么软件设计,用哪一个版本,印前环节必须用对应的软件和版本打开。需要说明的是,印刷业发展至今,印前拼版工作大都基于PDF文件格式进行操作,所以下文的所有理解都是围绕PDF格式开展的。

  客户常常提供一些Word等字处理软件做的文件,遇到这种情况首先要将文件转化为PDF格式,方能进一步操作。转化后留意字体、格式等与Word中有无变化,须反复对比。用任何软件进行PDF文件转化,都需要反复检查,这是原则。

  专业设计软件,参考文件的后缀名,大致有以下几类:

  (1)图像类:由创意无限的老牌软件Photoshop(PS)设计的PSD、Tiff、JPG、EPS和PNG等图片格式,由像素组成,放大后呈现锯齿状分布(俗称“狗牙”);

  (2)图形类:Illustrator(AI)、Freehand(FH)、CorelDraw(CDR)等都是矢量软件,可无极变倍缩放,不会损失任何细节,logo等设计最适合采用这些工具来设计;

  (3)书版类:如Indesign(ID)、Pagemaker(PM)、QuarkXpress(QXD)、北大方正等;

  (4)PDF类:由上述软件转化的PDF文件,建议由专业版的Adobe Acrobat Professional打开,按快捷键Ctrl+D(文档属性)就能看到设计原程序,如要改动,可尝试用原程序(比如AI)打开,相当方便。

  尺寸和出血

  印刷文件的两个尺寸指标,即成品尺寸和出血尺寸,很多设计师都认识不足,且往往忽略了出血。

  例如,国内常见16开页面,应该是210mm×285mm(加上出血后为216mm×291mmm),很多设计师干脆错误地把版面做成了A4的210mm×297mm(国际A4尺寸与国内的16开尺寸不同,这是基于国内印刷市场多采购大度纸张,只能裁切成210mm×285mm最合算,不会切成210mm×297mm),没有出血,让人很无奈。私下调整尺寸(甚至变形或重新设计)是对客户的不尊重,如让客户重新提供,时间就会白白浪费。

  再比如,精装书的皮壳没有设计包边色位,一般来说工业标准是15~20mm的包边色位。

  再比如,有的文件会有一些尺寸标注,但那些标注的尺寸数字却极有可能与实际尺寸不相符等。后期深入工作检查发现后再修改,就会白白浪费一些时间。

  再看出血尺寸。一般产品以3mm出血为准,坑盒的话则需要放宽到5mm出血。文字离成品切位的安全距离以不小于5mm为宜,此距离的作用显而易见,能有效防止文字、logo或关键元素在后期的裁切中被切除。

  尺寸问题应该作为首先考虑的问题,在日常工作中,笔者就要求同事们注意,如果尺寸对应不上或相差较大,后面的一系列工作都要暂停,这是为了后序工作更顺畅的进行。

 

  字体问题

  (1)印前工作要养成良好的习惯,比如平时注意收集一些常用的字体,备份在本地硬盘中。工作中遇到缺失字体时,先在备份中寻找,或者上网在设计网站或字体网站上下载,安装到本地字体文件夹中(安装方式:直接按Win+R键,运行框里输入fonts,回车,把字体放在这个文件夹里;或者直接双击字体文件安装即可)。

  (2)PDF文件的字体比较隐蔽,CTP流程中提示没有嵌入字体会导致工作中止,可用Enfocus开发的强大Pitstop工具插件将文字转曲。或者用Acrobat自身的拼合透明度来转曲。转曲后另存文件,注意与原文件比对,查看有无变形走位。

  (3)如是PS文件,字体也比较隐蔽,打开时在图层栏看到缺少字体的文字会显示黄色叹号,如果后期不做任何改动,则不用理会,只需合并图层再做相应处理。如果需要修改,则务必安装相应的字体,否则变形会很大。

  (4)页面较少:有一些稀奇、小众的字体,或者是牵涉到版权,无法Download,或者是文件的设置不同,加载后形状有细微变化,这种只能麻烦客户转曲后再把文件发过来(一般是用AI、FH、CDR来制作),但这样一来就会浪费很多时间。

  (5)页面较多(复杂):上百P的书刊等大型文件,比如ID或QuarXpress导出的PDF文件,其字体如果没有嵌入,因为有太多P,转曲就不奏效了,只能让客户提供原文件。这些原程序可采取打包方式,包括完整的字体、链接图、主文件等,缺一不可。

  (6)传输文件过程中强调安全,建议以“压缩包”传送(不掉包,不丢失)。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏