当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

疫情之下的印刷企业生存实况——疫情调查问卷分析报告

时间:2022-06-23 11:29:13来源:科印网作者:王丽杰

  2月2日,科印传媒产业研究中心通过科印印刷网、印刷技术印刷经理人数字印刷标签技术等多个微信公众号,启动“疫情当前,印刷企业经营状况调查”。调查问卷涉及企业复工时间、复工后经营压力、对一季度及全年营收与效益的预期等问题,也请企业家畅所欲言,说出最担心的状况、最希望得到的支持。此次调查主体为印刷企业。

  问卷调查得到了行业的高度关注和积极支持。启动首日,回复问卷近百份;至2月7日截止日,已收到问卷276份,其中有效问卷266份。对这些问卷的归类分析,能帮助我们切身体会印刷企业的境况,了解印刷人对疫情期及全年的生产形势分析,预判印刷业在2020这个不寻常年份的发展图景。

  样本企业地域分布

  样本企业地域分布如图1所示,其覆盖国内24个省市,包括香港地区。对地域分布的分类,我们没有遵循通常的行政大区分类方法,而是将印刷业相对集中的京津冀(北京/天津/河北)、长三角(上海/江苏/浙江/安徽)、粤港澳(广东/香港)单独列项,便于更清晰了解各地域的实况。同时,基于本次调查为新冠疫情专项调查,将两湖地区(湖北/湖南)单独列出。

  图中显示,京津冀占比15.0%,长三角35.3%,粤港澳9.0%,湖北湖南7.5%,东北1.5%,西北3.0%,西南7.5%,其他北方省份19.5%,其他南方省份1.5%。

图1 样本企业地域分布  

 

  样本企业业务分布

  样本企业业务分布如图2所示,分为出版印刷包装印刷、商务印刷、其他印刷几个类别。为了便于分析,从事一种以上业务的综合型企业,根据其业务侧重归类到某种单一类别。同时在本次调查中,中国印刷技术协会标签与特种印刷分会和数字印刷分会积极发动会员企业,报来问卷数量较多,因此特别把标签印刷从包装印刷、图文快印从商务印刷中单独列出,可更深入地了解这两类业务群体的生存状况。

  图中显示,出版印刷占比19.5%,包装印刷26.3%,商务印刷15.0%,图文快印21.1%,标签印刷9.8%,其他印刷8.3%。

图2 样本企业业务分布  

 

  样本企业规模分布

  本次调查,将样本企业按规模大小分为5类,如图3所示:

图3 样本企业规模分布  

 

  · 年度营业收入4亿元以上。这是比照百强企业标准的行业头部企业,样本占比为4.5%。

  · 5000万元~4亿元。重点规模以上企业,占比21.1%。营收5000万元以上,在印刷行业可称为大型

  企业。

  · 2000万元~5000万元。一般规模以上企业,占比19.5%。可列为中型企业。

  · 300万元~2000万元。小型企业,占比37.6%。

  · 300万元以下。微型企业,占比17.3%。

  由图中可知,本次调查小微企业占比54.9%,中型企业占比19.5%,大型企业占比25.6%。

  综上,我们试图勾勒下本次调查的企业群像:

  他们来自祖国各地,印刷产业带聚集区的企业较多。疫情严重的湖北,也有印企积极参与。

  他们从事各种印刷业务。基于新媒体方式征集问卷的特点,本次图文快印企业较多。

  他们中有大中型企业,但更多的小微企业积极表达意见。同时,基于本次希望答题者为企业负责人的要求,以及相对紧凑的问卷征集周期,民营企业在问卷中占有较大比例。

  关于应急生产

  面对疫情带来的防控知识普及、防控物资短缺等紧迫现实,不少印刷企业肩负使命,在春节期间积极应急生产。调查样本中,有33%的企业表示参与了应急生产。相比其他行业的大面积停产,这是印刷行业非常突出的特点。

  从细分类别来看,出版印刷企业中有27%参与了应急生产,从事疫情防控宣传品印刷;包装印刷和标签印刷企业,分别有29%和23%参与了应急生产,从事药品、防护品、消毒用品等包装生产,以及相关标签生产;商务印刷企业有30%参与了应急生产,主要从事宣传品印刷;而图文快印企业中,有50%参与了应急生产,既有宣传品印刷,也有疫情防控相关物料制作。在响应应急生产方面,图文快印企业的占比最高,显示其启动生产的灵活性,与承接应急产品种类的多样性。

  值得注意的一个情况是,目前政府部门正在陆续征集披露“疫情防控保障印刷企业名单”,实时更新公布出的企业已经过千。但对比样本企业,只有两成样本企业在政府名单中。这表明,行业中还有相当多的企业,在以各种方式响应来自当地政府、来自客户的需求,努力组织生产。据我们了解,即使在湖北疫区,也有印企疫情期间一直没有停工,一直在赶制印品。

  由此,印刷业与国计民生密不可分的重要性,充分显现。由此,印刷企业的责任与担当,充分显现。也由此,印刷企业在2020这个尤为特殊的年份,会不会遭遇大面积危机,大家心中应该有坚定的回答。

  延期复工后企业面临的困难

  延期复工后,企业将面临哪些问题和困难?如图4所示,样本企业给出了如下回答。

图4 延期复工后企业面临的困难  

 

  样本企业最担心的,是“未来订单减少”,选择率高达67.7%。除了有长期固定业务的,比如报纸印刷企业,大部分企业都对未来订单状况表示担忧。而未来订单减少情况是否会随着疫情发展更加严峻,更是大家十分焦虑的问题。

  “现金流紧张”排位第二,成为样本企业普遍担忧的问题。无法如期复工,但原材料、半成品、产成品中沉淀了大量资金;员工工资、厂房租金、融资租赁款等成本还在正常发生,这些都会引发现金流紧张甚至紧绷。现金流的重要性在疫情期尤其凸显,甚至高于订单,高于盈利,需要经理人们高度警惕。

  “原有订单无法按期交付”,是相当多的样本企业面临的一个困境。春节前,很多企业会有一部分存量订单,需要在节后交付。突如其来的疫情,打乱了企业的正常生产和交付节奏。现在企业陆续复工,抓紧生产抢回时间,并积极和客户沟通协商解决交付延期问题,成为样本企业复工后面临的首要工作。

  “员工复工率低”,有37.6%的企业选择。在困难排位中,不属于样本企业焦虑的首要问题。但实际上,即使外地员工顺利回厂,还需执行居家隔离14天的硬性要求。“出行限制+14日隔离观察+用工荒”,对印刷企业能否顺利复工生产,仍是不小的挑战。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏