当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

改进模切烫印工艺,提升烟包产品质量和生产效率

时间:2022-06-28 10:47:03来源:科印网作者:刘胜贵 陈建德

  近年来,随着消费者审美能力的提升,人们对商品包装外观样式及质量要求越来越严格。烟包也是如此,然而设计再好的产品,都要通过后续加工来完成,从印刷、烫印、压凹凸到模切,最后再到检验,每一道工序都有不同的生产工艺,同时技术在不断更新,先进的工艺技术更能提高产品质量及生产效率,使企业的利益最大化。

  目前,印刷企业使用较多的是平压平模切烫印技术,但随着技术的发展、材料的更新,新的问题随之而来。本文,笔者就以我公司的新品“红河(硬)”烟包产品为例,谈一谈模切烫印工艺的常见问题及创新改进。

  印刷对烫印的影响及改进

  1.烫印问题

  “红河(硬)”烟包凹印的最后一色是UV凸字油,该UV凸字油印刷后表面呈点状凸起,如图1所示,类似满天繁星,立体感较强,用手触摸有明显的凸起感。印后第一道工序是平压平烫印,在对应位置烫印一头红色的“牛”,因为采用立体烫印,烫印后的“红牛”立体感较强,如图2所示。由于烫金设备本身就有走纸误差,加上纸张受温湿度影响会收缩,导致烫印图案没有有效地烫印在应有位置上,反而烫印在了凸起的UV凸字油上,凸起的地方与电化铝有接触,能烫印上一些,但凹下的地方与电化铝没有接触,所以烫印不上,于是出现了掉点(严重时会掉块)现象,如图3所示,“红牛”的“牛角”没有烫印上,严重影响产品质量。

图1 UV凸字油
图2 立体烫印的“红牛”
图3 烫印掉块现象

 

  2.工艺改进

  烫印的电化铝经生产商的多次改进,效果有所改善,但问题还是不能彻底解决。为此,我们与烫金版制造商多次沟通改进,将靠近烫印图案边沿的UV凸字油雕刻深度减少8μm,同时在不影响印刷效果的情况下,将UV凸字油墨的黏度适当降低4s,这样印刷后的UV凸字油的凸起度比原来降低一些,烫印转移略有改善。

  此外,烫金版的制作工艺也进行了调整,将烫金版的烫印图案边沿(宽度为0.4mm)降低0.02mm,因为是立体烫印,图案有凸起也有凹下,烫金版边沿降低高度,这样能让里面的空气有效地逃逸出来,中间就不会出现砂眼及掉块现象,有利于电化铝的转移。

  经过多次反复调试,走纸偏移后烫印不实掉点掉块的问题就得到了彻底解决。

  木模版对压凹凸的影响及改进

  1.压凹凸问题

  压凹凸是利用腐蚀或雕刻技术,将压凹凸的图文制成一个上下配合的阴模凹版和阳模凸版,在一定的压力作用下,实现压凹凸技术。“红河(硬)”烟包印后第二道工序是平压平压凹凸,“红河”及“HONGHE”文字需要压凹凸处理,压凹凸后产品的视觉效果更好,具有明显的浮雕感,增强了印刷品的立体感和艺术感染力。

  但受温湿度等影响,印刷后的大张产品纸张会发生不同程度的收缩,导致压凹凸的图文不能与压凹凸的模具有效对位,从而发生偏移。此外,木模版的变形也会导致压凹凸阳模凸版跟着变形移位,不能与阴模凹版准确对位,压凹凸后图案的一侧边沿压凹凸痕迹暗淡,而另外一侧边沿压凹凸效果比较明显,严重时会将产品压爆。

  2.工艺改进

  为此,我们调整了压凹凸版的制作工艺,经过几次调整试机,最后确定在制作压凹凸版时,将阴模凹版和阳模凸版的配合间隙加大0.05mm,并且把版的边沿倒角加大0.5°,这样一来,便有效解决了木模版压凹凸导致的爆裂问题。

  木模版对压痕的影响及改进

  1.压痕问题

  平压平压痕与模切是在同一道工序上完成的,压痕刀与模切刀安装在同一块模切版上,一次完成压痕及模切。压痕刀与模切刀的组合要根据产品用纸规格来确定,组合不好会导致压痕爆裂。

  “红河(硬)”烟包印后的第三道工序是压痕模切,开始使用的是成本比较低的木模版,木模版的上版是木板,如图4所示,下版要用双面胶将树脂底膜模贴在钢底版上,如图5所示,模切次数在50万~60万次左右,换刀次数1~2次,木模版受温湿度的影响会轻微弯曲,导致尺寸变大或缩小等一系列模切难题,变形后导致压痕及模切不能有效对位,造成上机模切时补底、套位、调机时间过长,换几次刀后刀槽会变松,变松的刀槽不能再使用,就要新制模切版。

图4 木模版上版
图5 木模版下版

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏