当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

小米“一纸盒”问世,纸盒包装迎来新变革?

时间:2022-06-28 13:52:35来源:科印网

  One Paper Box,“一纸盒”,是小米设计的环保包装方法。简单说,一个包装盒,只需要使用一张卡纸或瓦楞纸板折叠而成,里面不需要多余的辅料来支撑,甚至不需要使用胶水,组装过程更加节省劳力。这样的包装方法获得了行业和国际上的认可,并斩获日本优良设计奖 Best 100和德国iF设计奖。

  小米为什么自己做包装?

  据了解,小米之所以选择自己做包装,一是因为小米的价值观,一直在坚持高性价比的产品策略,并没有太多的预算留给包装;二是对于小米的产品来说,包装设计的限制非常多,既要考虑到成本,又要保证包装能通过各种严苛的测试,同时还要体现出小米的设计风格,找外包公司做,并不能最高效地满足小米低成本、高颜值又兼具功能性的包装需求;三是由于小米产品研发周期的关系,要求包装设计能尽可能快速响应产品设计,自己做包装,反应速度能做到最快。

  “一纸盒”的诞生

  “一纸盒”之前,小米曾尝试过各种方案,在保证包装的基本保护功能和外观视觉之外,传统方法已经无法满足小米对包装的要求。与其说在现有设计方法上做改进,不如重新设计,尝试设计一种成本最低的极端方案。于是就有了One Paper Box项目,将材料使用量降到最低极限,仅用一张纸,来试验在极端的使用量下能不能设计出满足电子产品测试要求的包装结构方案。在设计师、产品经理、项目经理、资源开发、生态链公司和供应商的通力配合下,“一纸盒”就诞生了。“一纸盒”折叠顺序示意图如图1所示。

图1 “一纸盒”折叠顺序示意图

  据项目负责人介绍,这款方案几乎满足了所有部门的需求:产品希望低成本,项目希望生产周期时间短,资源希望工艺难度低,质量希望满足测试要求。根据计算,“一纸盒”的设计,最高能降低原传统包装成本的40%,还能避免过度包装给地球带来的浪费。每一个盒子都会经过国家标准和小米自己的标准的检测,保证稳固性和安全性。

  目前,小米生态链产品中已经有6款用到了“一纸盒”,包装盒背面都有相应的“一纸盒”标志,并做了垃圾分类提示。但目前一纸盒只能使用在小型产品的包装上,小米希望未来能突破尺寸限制,延展到手机、精密仪器等更多品类、更多形态的产品上,从而进一步降低成本,让用户得益,也为行业和社会避免更多包装浪费。

  “一纸盒”一经推出,就受到了广大网友的热议,纷纷给小米公司点赞。除了引起消费者的共鸣,“一纸盒”的出现,更是引发了整个包装产业链的关注和热议。“一纸盒”的优势还有哪些?它的推广还存在哪些问题?为了让大家有更多视角来理解这款新产品,本刊特别邀请了两位专业人士进行了点评。

  1.某电子产品品牌商:

  先说说优点:

  (1)成本较低。一片式结构,省去了不少后道加工工序,也节约了材料、人工。

  (2)更加环保。全部采用纸张,去除了塑料,垃圾分类更加方便。

  (3)外观简约实用优雅,设计感强,低价不低质,符合小米的产品定位。

  (4)改变了行业内跟风模仿的趋势,新创了潮流。

  再说说缺点:

  (1)对产业链有点打击,如果都改成这种方式,做纸托的企业就要倒闭了。彩盒厂的日子也不好过,营业额下降了。

  (2)个人认为这类包装的缓冲性能和保护性能不是很好,对产品的保护性能存疑。

  (3)这种包装一般开料很大,需要大尺寸的印刷机生产,对材料的利用率不知道好不好。

  (4)防尘性能不好。纸板产生的纸粉容易污染产品。

  2.业镜(来自某知名包装企业):

  看到小米公司开始自己做包装,推行 One Paper Box “一纸盒”计划,作为一位包装专业的工程师,不禁要为品牌企业包装情怀手动点赞。何为“一纸盒”?小米提出:用一张纸设计满足材料使用量降到最低且满足品牌特色物性要求的包装。其中包含如下几个诉求:

  (1)成本低;

  (2)生产效率高;

  (3)工艺难度低;

  (4)质量满足运输要求;

  (5)打样研发周期短;

  (6)全部采用可降解材料(无胶黏剂)——此为我个人增加的一条,因看到内部结构粘合改为插卡结构,揣测设计师包含此意。

  这不禁让我想起亚马逊的简约包装——FFP(frustration-free packaging)。FFP包装是指由100%可回收材料制成,其目的是减少浪费、降低成本、提升包装体验。其主要要求是满足:内容物的保护性;易于开启、组装;高性价比的轻量设计:体积小、组件少、成本低。

  小米公司的包装理念与亚马逊公司的包装理念都在追求绿色可降解环保包装理念,通过满足产品内容物保护下实现低成本的设计。那两者又有什么区别呢?两者区别主要在于设计时客户诉求不同,小米包装诉求更关注内部各部门,包括内部产品组、项目组、资源组、质量组、生态链;亚马逊包装设计客户对象来自网购消费者。因为客户对象不同,小米侧重生产诉求:成本更低、效率更高、供应链环节更短;亚马逊侧重消费者诉求:买的东西是完好无损的、易于开启的,更轻更方便组装。

  那么哪一种包装理念会更好呢?我认为包装设计任务是满足客户需求,如果在设计时满足核心客户需求都是值得称赞的。不过在客户诉求上,我们可以考虑更多的客户诉求,包括外部客户消费者、下游客户品牌方、内部跨部门生产、上游客户材料供应商。综合考虑的客户诉求越宽广,那么在包装设计中越能够游刃有余。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏