当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

西安特色小吃品牌创意及包装设计

时间:2022-06-28 14:03:35来源:科印网作者:谢利 李幸

  西安小吃久负盛名,行走在西安回坊美食街,各种小吃随处可见,但同时也可以发现一些问题:很多小吃包装没有品牌或品牌特征不明显;有些产品包装过于简单,例如肉夹馍大多用黄色或白色包装纸袋盛装,肉夹馍很油,会透过纸袋弄脏手;有些产品包装形式过于单一,包装所用的设计图案千篇一律,有些仅在包装纸上印刷产品名称,根本没有突显产品和品牌特色。

  本文对西安特色小吃进行品牌创意及包装设计,希望能够提升商家的品牌意识和产品的市场竞争力,从而方便消费者、促进销售,让包装在表达上更具生命力。

  品牌logo创意设计

  首先为西安特色小吃取名为“秦风食府”,logo设计如图1所示。“秦”是陕西的简称,秦朝、唐朝均建都陕西,是人们提起陕西最先想到的历史文化;logo的主要设计元素为小篆字体的“风”字,秦统一六国后,便统一文字为小篆体,所以在设计logo时采用小篆字体,将历史气息融入现代包装设计,另外,“风”字也表示“风味”,作为餐饮类品牌logo,一定要有独树一帜的风格、自成一派的风味;碗边采用祥云作为装饰图案,彰显吉祥而古典的气质,与碗搭配的筷子,突出动感;右边的厨师帽,为整个logo添加一丝现代气息的同时,让整体图案更显均衡。

图1 logo设计

 

  logo整体的色调采用红白搭配,底色选用红色,代表着吉祥、喜庆、热烈、奔放、激情等,鲜艳的红色能够刺激人的味蕾和唾液的分泌,而白色的搭配,会使得整体不浮躁。在餐饮中使用喜庆的红色搭配纯粹的白色,会让人有食欲,并且非常醒目。在包装上使用时,可以根据具体的包装色彩对logo进行颜色调整。

  三秦套餐外卖包装设计

  三秦套餐的产品包括凉皮、肉夹馍、冰峰饮料,要进行套餐外卖包装设计,首先要明确产品各自的包装,对每种产品进行单独的包装设计。

  1.凉皮包装设计

  外卖凉皮的包装不用过于复杂,在设计时考虑用户食用的方便性,可直接用带盖子的纸质餐杯作为包装,一方面,环保性好;另一方面,直径较小的餐杯方便消费者手持,灵巧便利。凉皮杯最内层是隔油隔水性好的聚乙烯(PE)膜,外层为食品级白卡纸。

  在设计凉皮杯的外观时,采用白色logo图案印刷在红色底色上,组成简洁的装潢图案,使消费者能够清晰地认知产品的品牌,如图2所示。

图2 凉皮杯装潢设计图

 

  2.肉夹馍包装设计

  肉夹馍包装袋结构设计如图3所示。在设计肉夹馍包装时,首先要考虑肉夹馍中的油容易渗出来的特点,选择隔油性强的包装纸;其次,要满足消费者在食用时的方便性,包装袋不能过深,否则,当消费者食用超过一半时就要想办法将肉夹馍从底部移动到上部食用,而这一过程往往是最不方便的,很容易弄脏手。因此,将包装袋设计为易撕结构,当消费者食用完上部分,可直接撕掉上部分的包装纸,操作简单、方便。包装袋材料选择食品级白卡纸,内层涂布具有防油功能的PE膜。如图3所示,包装袋上所有切痕线处均可撕开,侧面及上下端面均采用样条曲线,方便在食用过程中进行调整,纸盒可以快速成型,方便商家销售使用。

图3 肉夹馍包装袋结构设计图
图4 肉夹馍包装袋装潢设计图

 

  肉夹馍包装袋装潢设计如图4所示。在进行肉夹馍包装袋装潢设计时,采用肉夹馍产品本身作为包装元素,金黄色的烧饼,鲜嫩多汁的肉,让人看了垂涎欲滴,产品本身就是最好的宣传,加上红色的墨迹底纹,配上文字“生活就要有模有样”。肉夹馍包装袋成型效果如图5所示。

图5 肉夹馍包装袋成型效果图

 

  3.冰峰饮料包装装潢设计

  冰峰饮料作为西安本土品牌,畅销多年,包装原本采用橙色系,在这里为了配合套餐的使用,对其进行包装装潢再设计。外卖中的冰峰汽水采用市场上现有的330ml易拉罐包装,直径55mm,高145mm。

  冰峰易拉罐装潢效果如图6所示。为了突显地域特色,在进行装潢设计时,所选素材为具有西安特色的建筑(大雁塔)以及古人物(兵马俑)写意图,底色采用青绿色,给人欣欣向荣之感。

图6 冰峰易拉罐装潢效果图

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏