当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

疫情之下,看清我国印刷系统的集成化智能之路

时间:2022-07-11 15:49:59来源:科印网作者:罗如柏

  新型冠状病毒成了2020飞出来的一只黑天鹅,给所有国人带来了前所未有的冲击。疫情之下,倒逼着社会运作和人民生活方式加速向数字化、网络化、智能化方式改变。我们可以清晰地看到,“线上购物”加速替代“线下购物”、“线上办公”加速替代“线下办公”、“智慧城市”加速替代“传统城市”和“线上获客”加速替代“线下获客”等。那么,这次疫情会对印刷工业带来什么样的变化呢?

  本文将试着从当前疫情下印刷系统表现出的形态出发,结合集成化智能制造相关理论,探讨分析我国印刷系统实施集成化智能制造优化的若干基础问题,为疫情过后,更加有效地实施印刷系统集成化智能制造的转型升级奠定基础。

 

      极端运行环境下的印刷企业

  “水位降低,河床的问题就暴露出来了!”,此次疫情可以视为是对印刷制造系统和管理系统的一次“集成化智能制造水平”的体检。在国家各种疫情管控措施综合作用下,现有印刷系统暴露出各种弱点。从制造角度来看,暴露出的各种问题大致可以分为3类:“库存告急”“员工短缺”和“网上办公不适”。而这些问题将倒逼企业加速向集成化智能制造改变。首先,我们来分析一下这个问题产生的原因,这将有助于我们看清问题,进而解决问题。

  “库存告急”体现出的现象是库存和生产不同步。导致此问题的原因可能有:远程办公不能及时获得库存情况;车间人员短缺,车间物料消耗情况没有及时反馈;紧急业务印刷系统响应缓慢;上游供应链复工情况不清楚;物流配送资源不充足等。

  “员工短缺”体现出的现象是员工不能悉数复工。产生原因可能有:印包制造现场是人员密集型生产;设备运行依赖人工现场控制;人员的生产经验影响生产质量;车间物资转送、信息采集传送挤占了人员使用。

  “网上办公不适”表现为初次网上办公准备不充分。产生此现象的原因有:相关办公软件要在家庭电脑里安装;需要拷贝办公电脑里的办公数据;原办公管理系统不适用远程办公; “线上获客”能力不足;公司敏感数据获取难等。

  然而,我们从问题产生的根源进行分析,则会看到产生这3类问题的本质原因。

  “库存告急”问题的本质原因有:仓储系统没有与生产车间进行信息集成,车间物料消耗情况不能即时反馈;仓储系统没有与上游供应链进行信息集成,供应链上的物料供应信息不能即时反馈;订单数字化、智能化处理能力不强,使得新业务的物料需求计划感知不及时。

  “员工短缺”问题的本质原因有:生产设备的数字化、集成化、智能化水平低,需要大量人员现场操作;精益生产模式下的标准化生产体系未构建,使得工人操作还以经验为主导,对操作工能力要求高;基于机器人、自动传送带等的物流智能传送体系未构建;基于物联网的车间信息感知体系未建立,信息的采集传递依赖于人。

  造成“网上办公不适”的本质原因则有:员工不具有数字化办公思维;未搭建基于云计算的生产控制与管理的云系统,不能实现远程访问相关数据并使用无需安装的云软件服务(SaaS);数据分析处理软件不够智能化,使得数据处理、决策过程费时费力;印刷制造系统和管理系统没有与线上销售平台集成,使得“线上获客”能力薄弱。

  面对问题,用“发展”来解决问题,将会给未来照亮可持续的发展之路。在集成化智能制造视域下,“库存告急”“员工短缺”和“网上办公不适”可以分别转型升级为“智能仓储”“智能车间”和“云制造”,从根本上解决问题,并实现可持续发展。

  “智能仓储”采用自动控制技术、智能机器人堆码垛技术、智能信息管理技术等实现仓储与供应链、生产系统的集成,以及仓储无人化管理。其具有快速感知车间物料消耗、快速感知物料供应情况、及时准确的库存真实数据、合理保持和控制企业最低库存等特点。

  “智能车间”则通过网络及软件管理系统把数控自动化设备(含生产设备、检测设备、运输设备、机器人等设备)实现互联互通,达到感知状态(客户需求、生产状况、原材料、人员、设备、生产工艺、环境安全等信息),实时数据分析,从而实现自动决策和精确执行命令的自组织生产的精益管理境界的车间。

  “云制造”是在云计算、物联网、虚拟化和服务导向型技术等支持下的一种先进制造模式。云计算涵盖了整个产品生命周期中的设计、模拟、制造、测试和维护,因此通常被看作是一个平行的、网络化的、智能化的制造系统(“制造云”),而这个系统可以更加智能地管理生产资源和能力。

  可以看出,这些现代制造系统技术将会从根本上解决传统制造系统中的诸多问题。随着技术的发展,当今已出现了多样的现代制造系统技术,其概念、名词和特征也非常丰富。这些将有助于我们不断细化和丰富现代制造系统技术,但对于实践者来说,则需要抓住这些技术的核心特征,由此将有助于我们清晰化制造系统转型升级实践的主线。

  集成化智能制造视域下的未来系统

  在诸如精益、虚拟以及拥有快速反应系统等当今现代制造系统技术的众多特征中,有两个突出的特征必定会延续到下一代制造业中,即“集成化制造”和“智能化制造”。因此,我们在对印刷系统进行转型升级时,应牢牢抓住“集成化制造”和“智能化制造”这两大特征,将传统的印刷系统升级为“集成化智能印刷系统”。

  1.集成化制造

  “集成化制造”的特征是指集成化智能印刷系统的内部和外部均呈现出前所未有的系统“大集成”特征。在各自的印刷系统内部,首先,设计、生产、销售、服务、管理等过程实现动态智能集成,即制造系统内部的纵向集成,实现组织内的信息与知识共享,人们可以更加有效地使用公司内部资源(包括但不仅限于信息、数据、资金和人力资源)。其次,印刷系统与(外协/联盟)印刷系统之间基于工业智联网与智能云平台,实现集成、共享、协作和优化,即制造系统间的横向集成。

  印刷系统与外部环境也将呈现出“大集成”特征。印刷制造业与金融业、上下游产业、客户的深度融合形成服务型制造价值链。价值链上,客户需求拉动了价值生产与服务。同时,客户的反馈能够轻松及时地获得,价值链延伸到产品的客户服务上。这种印刷系统与外部的集成,将促使其与智能城市、智能农业、智能医疗等交融集成,共同形成智能生态大系统——智能社会。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏