当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

曼罗兰UNISET75、78机 突击保养计划

时间:2022-07-12 15:26:52来源:科印网作者:张德俊

  在平时,大多数印刷企业都会按照日保养、周保养、半月保养、月保养、季度保养、半年保养、年度大保养的节奏有序进行设备保养工作。但是,遇到国庆、两会等特殊时期,印刷企业可能就要打破原有计划,进行突击保养计划,甚至年度大保养里的项目也要提前作业了。本文,笔者以我公司的曼罗兰UNISET75、78机为例,谈一谈如何开展设备突击保养计划。本次突击保养计划按纸张行程来制定保养步骤,分别是纸架、塔、三角板和折页机。

  纸架

  在纸架左右臂电机中加注黄油、幅宽调节处涂抹机油来保持润滑,以免重要时刻卡死。将所有过纸辊(包括张力辊)的海绵辊上的积脏,以及之前没有清除的胶带,全部清理干净。

  

  塔保养是一个非常复杂且重要的环节。

  在塔保养的前一天应安排操作工从机器3楼开始,用油枪给机器墙板和胶座喷打机油软化积脏。

  第二天正式保养时,由于涉及到掉脏的问题,也要从3楼开始清洗墨辊,采用1看、2摸、3听的方式进行复试胶辊压力、检查各胶组情况。保养时需卸下刮墨器、积墨盘(包括7、8色区墨斗下面的积墨盘)、墨斗保险杠、胶辊保护罩和机肚踏脚板一起清理干净,同时安排其他人清理胶座、胶杆、网纹辊上方大梁以及机器墙板上的积脏。

  到了机器2楼,需要一次性卸下一个塔(8个色组的水斗)一起进行保养。水斗保养首先需要用铲刀加洗车水清理表面积墨积脏,然后卸下表面保护罩,利用高压水枪清理内部积脏积垢,并检查水斗电机连接橡皮套筒、水胶辊是否损坏,最后卸下2楼机肚内的橄榄辊和橡皮滚筒保险杠进行清理,其他参照3楼保养步骤。

  1楼需要进机肚检查印前过纸辊是否有轴承损坏和积脏,其他参照2、3楼保养步骤。

  保养最后要清洗所有墨斗;复试所有墨钉,特别是品红、黄两色;清理所有色组的版缝,用钩子挑出积脏;检查所有色区橡皮布和衬垫;清洗大小水箱,更换过滤网,检查pH值实现系统是否正常工作。

  三角板

  检查印后所有纸路过纸辊、印后张力辊、三角板前后压轮、中间裁刀、导纸辊和引纸辊是否运转正常,并清理三角板上气垫孔的积脏。

  折页机

  更换切刀、橡皮条、磨损残缺的出报针、破损皮带;清理报纸行程中的塞刀滚筒、夹刀滚筒、花盘上的积脏,并加注齿轮黄油。

  需要注意的是,在进行突击保养时,一定要求专人拿工具,专人放工具,并做到拿前清点,拿后如数归还。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏