当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

小米一纸盒包装评测分享

时间:2022-07-12 15:32:38来源:科印网作者:吴静

  所谓“一纸盒”,即一个包装盒只需要使用一张卡纸或瓦楞纸板折叠而成,无须多余辅料来支撑。小米表示要通过一张纸的折叠把内装产品完全保护起来,从而实现成本最低的极端设计。学过包装的人都知道,一般产品的内包装和外包装是分开组装的,一张纸既要实现外盒的保护功能,又要满足内包装的插卡需求,通常会增大外箱原纸的耗用量,增加印刷后道模切的精度要求,并且在成型过程中增加成箱工序,降低成箱效率,由此可能会导致综合成本的上升。那么,小米的设计方案真的可以做到保护产品的同时实现成本最优吗?

  小米目前已经将一纸盒的设计理念应用在两款新品上,分别是米家体温计、米家驱蚊器,并推向市场。本文,笔者就来分析比较一下米家驱蚊器一纸盒设计方案。

  米家驱蚊器一纸盒采用翻盖式纸盒结构(如图1),顶部和底部封口采用不干胶封口。打开翻盖后看到,3个驱蚊器为防止划伤套上了保护袋。驱蚊器、驱蚊片、电池通过插片隔成独立空间(如图2)。纸盒内的插片通过底部的纸卡结构相互交叉锁住形成4个空间。由于电池的尺寸小于隔间,为保证电池在纸盒内不会晃动,又额外设计了一个纸卡结构部件2固定电池(如图3)。整个纸盒一片式成型,除了舌头粘合通过胶黏剂外,纸插片通过插口互相自锁,未使用胶黏剂。

图1 米家驱蚊器包装整体外观
图2 米家驱蚊器打开包装后内部视图
图3 米家驱蚊器包装内部结构

 

  这款结构为什么可以节省用纸呢?因为它的插片部分用纸来源于纸盒箱片设计耗纸面积。我们可以注意到插片的长度没有超过下翻盖的长度(如图4)。如果底部没有插片结构,整个纸盒的箱片设计也是消耗同样面积的纸板,把原本摇盖切边损耗面积利用起来设计成插片,节省了额外单独采购内插隔板的材料。

图4 米家驱蚊器包装纸平面图

 

  这样的插卡结构在组装过程中是否会降低效率?小米目前推出的新品属于小品类且数量不多,采用人工组装,一个盒子多耗用10s的组装时间折算的成本与原纸节省的成本相比,还是划算的。

  从这里我们可以总结出一纸成型的设计适用性,多适用于产品本身有一定强度,装箱数量大于1个且尺寸相对较小的产品,同时产线后道为人工组装情况。

  小米这款驱蚊器一纸盒整体设计精巧,最大化利用了纸张的面积,节省了包装用纸,避免了浪费,整个包装理念是非常值得学习和肯定的。不过在细节上可以有继续优化的空间,比如开口处贴了不干胶,密封紧实,手指打开较为困难,可以在开口处设计一些点断线或者切口,辅助手指打开纸箱。同时底部一侧插片A由于缺少插口固定,成箱后会倾斜倒向一边(如图5和图6)。该插片A可以在开槽角度上进行优化调整,使其宽度刚好被两侧的纸板卡住;或者从两侧的纸板上取材设计挡板,顶住插板A。

图5 米家驱蚊器包装底部俯视图
图6 米家驱蚊器包装顶部俯视图

 

  正如小米所说的,设计需要责任心。一款好的包装设计需要用心。一点小的改变就能避免不必要的浪费,一点好的改变就能方便用户从开启环节和回收环节节省时间。期待看到小米更多用心的好包装产品。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏