当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

软包装行业如何应对可持续挑战

时间:2022-07-13 16:00:29来源:科印网作者:张和平 王录生 孙智光

  软包装企业应做好可持续产品开发的基础工作

  从《新塑料经济全球承诺书》到新版限塑令,限塑减塑已经成为塑料包装行业的热议话题。对于软包装企业而言,需要时刻关注来自终端用户的需求以及国家政策的要求。从新版限塑令来看,虽然其对商品软包装没有提出明确的指导意见,更多的是在一次性购物袋、塑料餐具、农用膜、电商和外卖包装等方面做出要求,但软包装企业需要参考这些要求,做好未来产品开发的基础工作。

  目前,市面上的复合软包装膜,主要是多层复合膜材料,且不同复合膜材料都有其特有的功能性,如提供印刷和力学强度的拉伸膜层、提供超高阻隔的金属铝箔层、提供热封合的聚烯烃膜层、提供高挺度的纸张层等。这些多种材料的复合膜,包装废弃物回收分离难度大,但内容物对包装性能的要求又需要这样的多层结构复合膜才能满足。如何解决这对矛盾,目前是否有相应的替代方案?

  从回收便利性分析,单层可塑性材料包装膜或单一类可塑性材料复合包装膜是合适的包装材料,但这些材料存在阻隔性和挺度不及铝箔、耐高温形变不及聚酯膜、撕裂开启难度大等问题。

  可降解薄膜材料虽然可以通过土壤和水中的微生物作用或阳光中的紫外线作用,在自然环境中分裂降解,最终以还原形式重新进入生态环境中,回归大自然,但从目前来看,可降解薄膜材料原料树脂成本较高,供应的稳定性也是问题,而且加工的可降解薄膜材料性能满足不了商品包装的装饰性、保质期及长途运输等要求,如光学性能差、力学强度不够、封合力不够等。此外,可降解薄膜材料与商品的保质期可能存在一定的矛盾,是否在包装商品之前,随着库存时间的延长性能下降;可降解薄膜材料的保质期是否长于商品保质期。

  作为软包装企业,当前应对限塑的措施主要有两个方向。第一,将塑料膜做薄,做到减量但不降低性能。第二,从可回收、易回收复合膜材料方面做研发,开发高性能的单一类复合膜材料、多层共挤膜材料。目前,我公司从国外引进了先进的多层共挤设备、蒸镀设备、MDO单向拉伸设备,未来可能会投产双拉设备,为开发高阻隔、高性能聚烯烃薄膜做好设备投资。材料研发方向主要是高阻隔聚烯烃蒸镀薄膜、双向拉伸可热封聚烯烃薄膜、耐高温形变聚烯烃薄膜等。此外,未来还会针对可降解薄膜材料或其他制品的生产进行相应的设备投资。

  软包装产业作为给商品生产到销售提供保护包装的加工制造行业,既受限于上游材料供应,又要满足终端用户包装设备的使用要求。在全球限塑政策下,软包装产业的发展出路之一是与原料供应商及包装机械制造商合作开发可持续包装。我个人认为,未来五年的发展重点是开发满足包装性能要求的易回收单一类材料包装膜。随着人们消费观念的转变,以及环保意识的增强,包装的强度、保质期、装饰性等将不再是人们关注的重点,包装材料的环保性将取而代之成为人们选购商品的首要考虑因素,届时可降解包装也将迎来一个新的发展期。在这种市场趋势的推动下,作为软包装企业,研发环保材料的加工和性能提升技术,不仅可以替代老产品市场,还可以开发电商、外卖等新兴产业的包装市场。

  可以预见,未来当部分影响回收、循环利用的材料逐渐退出市场时,可回收材料必然会有一个市场增量时期,届时已经做好可持续产品开发基础工作的软包装企业就能抢占发展先机。

  可降解材料是我公司研发环保材料的重点项目之一

      软包装行业面临的挑战以及由此带来的机遇,可能对行业的整体发展是利好的,但不代表每家企业都有美好的前景。软包装企业如今面临着严峻的现实挑战,而针对这些挑战的应对措施和应战结果,决定了软包装企业各自的未来。挑战一:环保压力。这点无需多说,而且从趋势来看,法律法规只会更为严格,不可能有松懈的机会,“只有绿水青山才是金山银山”,没有侥幸。挑战二:限塑去塑压力。工信部前不久公布了限塑去塑指导性要求,虽然到真正落地执行还有时间,但从国内外的趋势来看,必然会给软包装行业带来巨大变化,尤其是软包装材料,需要满足可回收、可降解的要求。下面,我就可降解材料谈谈自己的看法和我公司目前的一些举措。

  目前国内比较成熟的可降解材料主要有:光降解材料、水降解材料、生物降解材料。从市场应用情况来看,可降解材料能完全替代软包装材料的不多,可降解材料的很多性能还不能满足软包装材料的需求,特别是可降解材料的强度、热封性能、阻隔性能等都需要极大的提高,另外就是可降解材料的成本,因为可降解材料使用的局限性,价格普遍偏高,市场难以接受。

  从技术角度讲,环保包装是指以天然植物和有关矿物质为原料制成的,对生态环境和人类健康无害,有利于回收利用,易于降解和可持续发展的一种新型包装。也就是说,其从原材料选择、产品制造到使用和废弃的整个生命周期,均应符合生态环境保护的要求,应从降解材料的研发、包装的合理设计和可降解包装产业的大力发展3方面入手实现环保包装。

  我公司面对当前的环保要求和限塑压力,加大了对环保材料的开发,聚乳酸降解材料是我公司最早引入的可降解材料之一。下面,我就对我公司使用的聚乳酸降解材料的情况进行简单介绍。

  聚乳酸(PLA)是一种新型的生物降解材料,使用可再生的植物资源(如玉米)所提出的淀粉原料制成。淀粉原料经由发酵过程制成乳酸,再通过化学合成转换成聚乳酸。其具有良好的生物可降解性,使用后能够被自然界中的微生物完全降解,最终生成二氧化碳和水,不污染环境,这对保护环境非常有利,是公认的环境友好材料。

                                                                                                                                          聚乳酸降解材料包装测试样品

 

  我认为,聚乳酸降解材料的推广意义主要有以下几个方面。

  (1)与其他可降解材料相比具有价格较低的优势,目前市场上有很多可降解材料,但由于价格高很难在软包装行业推广。

  (2)具有良好的印刷适性,软包装通常要求印刷6至8色,多的高达10色,还有渐变色及金属色,这对包装材料的要求更加严格,而聚乳酸降解材料则具有良好的印刷适性,能满足这些需求。

  (3)具有良好的热封性能,能满足软包装袋的热封需求。

  我公司开发了一款聚乳酸降解材料,主要用于生产出口的卫生用品包装,但目前仍然处在开发阶段,因为聚乳酸降解材料在生产过程中还存在一些问题,我们正在进行材料的进一步研发及测试,以改进其性能,满足包装需求。

  但我认为,不论采用哪种软包装,都要达到环保包装的要求:减少废弃物污染、减少溶剂使用、实现回收再利用等。可以预见,符合环保要求、无污染的环保包装,将越来越受社会重视。因此,软包装行业应大力发展环保包装,抓好包装废弃物处理和资源回收再利用工作,从而实现可持续发展要求。其中,可降解材料便是当前我公司研发环保材料的重点项目之一,我们有信心将其市场化、产业化。

  根据不同的包装需求研发对应的可持续包装

  1月19日,国家发改委、生态环境部印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,《意见》明确:到2020年底,我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年底,一次性塑料制品的消费量明显减少,替代产品得到推广。

  限塑令的升级,给塑料包装行业释放了信号:可持续包装势在必行。软包装产业也不例外。

 

  对于软包装行业而言,要想实现包装的可回收、可降解,还有很长一段路要走,因为软包装需要满足复杂、多样的功能,如印刷适性、阻隔性、热封性等。从目前来看,只能根据不同的包装需求,研发对应的可持续包装,主要有以下几个方向。

  (1)单一材料同质化,如PE/PE的产品。目前已经有厂家开发了双向拉伸PE以替代其他双向拉伸材料,如PET/OPP。吹塑PE印刷的实现也大大提升了产品的多样性,尤其是柔印方面,避免了PE印刷容易拉伸变形的问题。

  (2)单层材料包装的应用。如可热封包装,可通过在单层材料表面涂布热封涂层赋予包装一定的热封性能,如可热封PET、冷封胶/热熔胶、纸张可热封涂层等,以减少热封层的使用,实现包装的回收再利用,主要应用于巧克力、饼干、糕点等包装。

  (3)包装的组合应用。将不同使用功能的包装分别用不同材料进行组合包装,再实现分别处理。如现在某食品使用的托盘+热封膜的方式,可以实现托盘和热封膜使用不同的环保材料,分开回收。对于复合食品包装袋,外袋使用可印刷热封的纸张材料,内袋赋予阻隔和功能性。

  (4)新型可降解材料的应用。各种可降解材料(光降解、生物降解、氧降解、光/氧降解、水降解等)以及生物合成材料、草、麦杆填充、贝壳填充、天然纤维填充材料、PBAT(聚己二酸/对苯二甲酸丁二酯)等,需要测试相关性能。

  限塑令升级势在必行,包装绿色化不仅代表着一种趋势,也检验着升级版限塑令的最终成效。塑料制品消耗量居高不下,一方面意味着环保压力与日俱增,另一方面也意味着相关替代品孕育着无限的商机。在明确标准、严格监管的同时,加速推进包装绿色化进程,限塑令才能够在环保与民生之间达成平衡。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏