当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

历代防伪印刷技术大比拼

时间:2009-11-09 08:50:27来源:TOM

  前几天在网络上看到,广州亚运会特许商品应用了印钞防伪技术,也就是说,在扬羊网上面的各种亚运特色纪念品、收藏品、日常用品,全部都带有防伪标签,应用了最先进印钞防伪技术。当时的感觉是“防伪技术有用吗?”但是,在网络了解了印钞防伪技术的“进化史”之后,不得不感叹,原来自古以来,印钞防伪技术已经是那么丰富多彩,真可谓是劳动人民的智慧!

  宋代纸币防伪:官方专用材质、双色套印、严惩犯罪

  我国自宋代发明了纸币以来,制造假币的活动就随之出现。面对嚣张的伪造纸币的犯罪活动,历代采取了形式多样的防伪措施,大致有以下几种:

  精选币材:宋代选用“楮皮”川纸专门用于印钞,不准民间采购。

  印制图案:北宋的交子图案“用屋木人物”组成,外做花纹边框。图形复杂,造假者不易摹仿。加上“辅户押字,各自隐密题号,先墨间结”是一种有效的防伪手段;

  多色套印:“交子”印刷,为了安全防伪,已开始用红、蓝、黑等色,套印花纹图案及官方印章。这大约就是双色及多色套印的开始。

  民间设立辨钞人:各地官府都在钱局设有辨钞人,专门帮助识别纸币真假,普及有关知识,提高人们辨别真伪的能力。

  严惩罪犯:为了打击伪造者,在出土宋代的钞票上可见有“伪造者处死(斩)”的文字。

  清代山西纸币防伪:押密防伪,水印开始出现

  押密技术:清代的晋商采用了密押技术以防伪,例如日升昌票号自1826年至1921年的九十五年间总共换了三百套密押。据史料上记载,没有发生过一起被冒领的现象。密押和背书,这种一百多年前,晋商采用的技术防伪手段,至今还在银行业务中使用。

  防伪印章:晋商为了防伪还设计了微雕章,这种微雕章的防伪功能属于微雕防伪,微雕内容就是王羲之的《兰亭序》完整的一篇,是三百四五十个字,雕刻很精细,需要很高雕刻水平才能雕刻出。

  原始水印技术:当时山西商人甚至已经开始使用水印技术来保障汇票的安全。票号经严格管理,没有流失过一张使用过的汇票。今天人们只能从他们自己印制的钱票中见到这种原始的水印。

  我国举办亚运会,要用最强的现代纸币防伪技术

  现代的纸币防伪技术更加先进,而造假技术的不断提升更加给防伪专家们提出了更高的要求,可以说,现代的领先、权威的印钞防伪技术,达到了有史以来的巅峰,而且适用领域也逐渐不仅限于印钞,开始进入贵重商品领域,其中就包括了2010年广州亚运会的亚运特许商品。

  在广州亚运会官方网站上面,可以看到关于这个“防伪技术”的介绍:广州亚运会特许商品的防伪标签应用了世界领先、权威的印钞防伪技术,难以仿造、方便使用、易于识别、格调高雅,并配以编码(即给每件特许商品一个“身份证号码”),辅之以现代信息技术为支撑的先进管理监控系统,为亚运特许产品的防假、反假、打假提供技术和管理支持。

  更有意思的是:防伪标签在图案设计上还有一个最突出的特点,即:在画面底部增加了广州市市花木棉花,形象逼真、色彩鲜艳,与整体图案有机融为一体,充分体现了广州的特色,这是以往包括奥运会、亚运会在内的国际综合性体育赛事没有的。

  因此,本届亚运会的所有亚运特许商品,要辨认真伪,一方面固然可以选择在广州天河体育中心的亚体中心形象店、或者扬羊网等地方购买经过亚组委授权的正品,另一方面,通过上面提到的防伪技术、商品编码、特色图案等鉴定,也可以辨别你所购买的亚运特许商品是否正品。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐