当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

国际市场主流数码印刷机评测(十一)——印刷超过1000张纸后的色差

时间:2010-01-21 19:09:36来源:科印网作者:张桂兰编译

  印刷超过1000张纸后的色差


图23:从这页印刷纸张开始,标号为1、100、200……1000的页面从纸堆中选出,并且测量CMYK的实地色,以跟踪印刷过程中的变化。这页的样本包含在这本书的结尾部分。

  描述

  这是一个基本的测试,力求量化对数码印刷的传闻指控。数码印刷比胶印机更具有可变性吗?在这个测试中,我们在印刷机运行中逐张测量其变化。供应商提交了许多印刷样张,如图23所示。从这些样张中选出标号为1、100、200、300…1000样张。使用1个爱色丽530分光光度计测量11个样张的CMYK实地色的密度值。该试验没有寻求立即测量相邻的纸张,而是要研究超过1000张时印刷过程的任何变化。重要的是要注意这是双面印刷,因此1000张纸实际上代表2000印数。与这种情况不同的是赛康3300,它只是单面印刷设备,因此1000张纸意味着1000印数。

  应该指出的是,这不是一个ISO标准测试,因此,这个测试没有应如何进行的准则以及哪些指标应该报告。在没有正式准则的情况下,我们采用了容易了解的图形,以报告我们认为是非常相关的印刷机参数。

  结果与分析

  图24显示了每个供应商的样张上CMYK实地色块的密度范围(最大~最小)。在此图中,数字越小越好。为了解释数据代表什么,考虑以图形中佳能imagePRESSC7000VP的第一组数据为例加以说明。该设备在所有的样张中其青色密度在1.37~1.58之间变化,即表示密度范围,或者1.37~1.58之间变化等于0.21。

  数据表明,研究中所有印刷机都在一个非常低的印刷密度变化,通常在0.1~0.15密度范围变化。在所有样本中,印刷密度的变化是很小的,这对色彩管理或商业印刷的稳定性不可能产生负面影响。


图24:1、100、200等是在印刷机运行时挑选出来的。图形显示的是11张测试样张之间CMYK实地油墨的密度范围(最高~最低)。请读者注意,0.1密度是一个非常小的数。在此图中,数字越小越好。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐