当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

了解字库创作——走进绚烂生活的幕后英雄

时间:2012-04-28 09:24:46来源:科印网作者:科印网

  一款字体的产生,大体都会经历这样一个过程:

  创作什么?→ 怎么创作?→ 创作过程→ 让完成的创作变成可以被公众使用的字库

  下面就对这一过程做详细的阐述。

  首先,字体设计师会通过对字体市场需求的调查了解,确定要创作一款什么样的字体。

  当目的确定后,设计师就开始在脑海中构思灵感和创意风格,这些初步的构思灵感和创意风格会随时被设计师勾画下来,老一辈的设计师通常都会用笔画在纸张上,而新一代的设计师们则乐于使用现代化的计算机软件,例如常用的photoshop、illustrated等设计软件。经过多次的草稿勾画,设计师会最终确定创作方案。

  接下来,设计师开始根据确定的设计方案对每一个字进行创作设计。由于汉字字库中的字符数量众多,所以其创作过程是一个耗费大量人力物力的漫长过程。如果一款字库由一个设计师完成,通常需要2-5年。如果是创作团队合作完成,根据其字体的风格,种类等不同,一个5人左右的创作团队,也需要6个月-1年时间。

  每一个汉字都是一个独立的表意符号,在国外通常把汉字当做图形来处理。汉字的独立性决定了设计师们在字库创作时,需要根据本人的艺术修养和对汉字的理解,针对每一个汉字,进行相对个性化的创作。同样一个笔画在不同的汉字中都需要不同的处理才能使这个汉字达到间架结构的和谐和风格特色鲜明而又协调的艺术要求。

  每个设计师对美感的理解不同,同样的字,不同的设计师会得出不同的创作结果,同一个设计师,对不同的字,也会有不同的处理办法。所以,创作过程也是一个不断调整修改的过程,设计师们会定期开会讨论,并根据讨论结果对创作结果予以修正,以便达到单个汉字的艺术要求和整个字体的和谐、风格统一。

  当所有汉字创作完成后,这些作品如何才能被大众轻松使用呢?这时字库技术工程师就上场了,他们会利用相应软件将设计出来的汉字字符进行集合,赋以编码,将其转换成为可被计算机识别、调用的字库。字库内包含单个汉字数量,可以只有一个,也可以有数万个。上述程序完成后,广大用户就可以在输入某个汉字时,通过选定某一字体,得到该种风格的汉字了。

  从上面的过程可以看出,每一字体的创作过程实际上是字体设计师对每一个字进行创意设计的过程,既没有自动化的手段可以利用,也不是简单的执行既定设计规则的结果。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏