当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

如何用”碳粉机”实现”电子油墨机”的色彩标准?

时间:2012-10-11 15:57:12来源:科印网作者:徐云飞

  在激光类的数码印刷系统和设备中,有“聚合碳粉”阵营和“电子油墨”阵营。“电子油墨”以其最为接近“传统胶印”的效果和色彩,在胶印色彩匹配上最为专业印刷类客户接受,其中以惠普Indigo数码印刷系统为代表。而聚合碳粉类系统则有更高的设备性能价格比等优势。如何用碳粉数码印刷机来实现电子油墨数码印刷机的色彩标准,上海华颜数码的客户--上海界龙数码进行了很好的尝试。上海界龙数码用我们提供的柯尼卡美能达数字印刷系统BizhubPRESS C6000来满足他们一个美国客户的要求,这个客户原来是用Indigo作为其色彩标准。

  数码印刷色彩管理越来越受大家的重视,因为现在数码印刷效果已经可以接近胶印印刷,所以在颜色控制方面也会像胶印一样。胶印颜色控制会要求在印刷品上印色标通过仪器测量密度色差等方法来控制颜色的准确和稳定。数码印刷要做到颜色准确和稳定也需要通过仪器来控制的。

  HP Indigo采用的是电子油墨静电成像技术的数码印刷机,印刷显色原理最为相似。上海界龙集团在多年前就购买了HP indigo 3050的设备,他们在颜色控制方面做得很好。每天都会给机器做校色,打标准样张以确保机器是稳定运行的。他们有一个国外的客户对颜色要求很高,但又不可能每次都过来看效果,那界龙是如果保证颜色的稳定呢?通过测量数据是最有说服力的了,下面讲讲界龙是如何测量数据实现颜色的控制。

  首先他们会打出一张带有色块的样张如下图:

  然后通过分光密度仪和测量软件(这款软件可以联网数据直接传到国外服务器上)测量这些色块,测量这些色块的参数包括色相、密度、网点扩大,只有这三个数值达到标准才能通过测量,测量通过了国外的服务器上就可看到。国外要求是每次做活之前都要测量通过这些数据,这样国外不用看样张也能知道做出来的活颜色是对的。

  上海界龙最近采用的柯尼卡美能达BizhubPRESS C6000数字印刷系统,这款系统跟HP Indigo的区别是显色采用碳粉。由于他们之前一直用的是Indigo所以也希望C6000的颜色能和Indigo保持一致并能够通过测试条的测量。

  下面讲一下上海华颜服务团队是如何帮助上海界龙用C6000机器通过测试条的。

  由于测试条标准是根据Indigo制定的,所以C6000要通过首先颜色要尽量跟Indigo一致。要做到一致就必须对Indigo和C6000做色彩管理。通过做C6000自带的色彩管理系统可以做出Indigo和C6000的ICC并生成二者的设备链接性文件。C6000打印的时候调用刚做的设备链接性文件就可以达到跟Indigo颜色接近。做到这一点之后再用C6000打印测试条然后测量,再通过C6000自带的色彩微调曲线来微调颜色使测试条通过。值得注意的是色彩微调曲线只能微调颜色不能大幅度的调整颜色,所以前面做色彩管理去追Indigo颜色是很重要的。测试通过之后要只要保持颜色稳定就可以达到数码印刷机颜色控制的目的。C6000要保持颜色稳定,首先要保持温湿度恒定,因为激光数码印刷机受温湿度影响很大。然后要每天坚持对机器做线性较准,经常对机器做保养及耗材的及时更换。

  实际上,数码印刷产品质量好坏并不完全取决于设备的好坏,也要看能不能正确操作数码印刷机,只有在各方面都能做到专业化管理与操作,数码印刷机的颜色也就可以做到像胶印一样准确控制。碳粉数码印刷机也能实现电子油墨数码印刷机的色彩标准。



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐